Сотрудники Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН), охраняющие психиатрические стационары, где лечатся маньяки и убийцы, скоро вооружатся. В пятницу Госдума одобрила во втором чтении законопроект, разрешающий охранникам ФСИН использовать огнестрельное оружие и дубинки, а также технические средства для охраны стационаров и их персонала от осужденных душевнобольных. Оружие, как объясняют занимавшиеся разработкой документа члены думского комитета по безопасности, будет применяться только в крайних случаях, «но это не главное». «Законопроектом предусматривается создание правовых основ обеспечения силами ФСИН охраны психиатрических больниц специализированного типа с интенсивным наблюдением», — объяснили «Газете.Ru» в комитете. Законопроект определяет перечень полномочий сотрудников ФСИН, работающих на территории психбольницы. Охранники будут отвечать за усиленный надзор за пациентами с помощью видеокамер и раций, охранять их друг от друга, контролировать въезд и выезд с территории стационара.
Также всем надзирателям, если закон пройдет третье чтение, раздадут дубинки и пистолеты, которые они смогут использовать против разбушевавшихся пациентов.
Правда, в документе также прописано, что, если эти действия будут проходить с превышением полномочий, охранника ждет уголовная ответственность. «В этом законопроекте мы детально прописали все аспекты охраны этих учреждений. Если некоторые эксперты считают, что это просто законопроект, разрешающий стрелять в пациентов, то это просто штампованное мнение», — сказал зампред профильного комитета Михаил Гришанков. Во ФСИН законопроект оценивают «крайне положительно». «Думаю, нашим сотрудникам станет легче обеспечивать безопасность на таких объектах. Правда, сразу хочу заметить, что этот документ не означает, что больных будут расстреливать, применять спецсредства будут в индивидуальном порядке и только в соответствии с ситуацией», — глава пресс-службы ФСИН Валерий Зайцев.
Управлять охранниками, а также формировать группы для защиты психбольниц, согласно тексту документа, будут территориальные отделения ФСИН. Непосредственно на месте руководить надзирателями будет администрация стационаров, которые, как отмечают депутаты, не станут переходить в ведение ФСИН, а останутся в ведении Минздрава. Когда законопроект, разработанный и направленный Минюстом в правительство в июле 2008 года, будет окончательно принят, ведомство утвердит и инструкцию, определяющую режим и порядок охраны психбольниц.
«Этот законопроект нужен хотя бы потому, что за охрану таких учреждений раньше вообще никто не отвечал», — отметили в парламентском комитете по безопасности. В советское время спецстационары находились под контролем МВД. Весь персонал, включая врачей и санитаров, носил под белыми халатами погоны. В 1989 году психбольницы для зеков были переданы в ведение Минздрава, но до 2002 года за порядком в больницах следила милиция. В том же году на посту их сменили сотрудники ФСИН. Те имели возможность нести службу только по периметру территории психбольницы и следили, чтобы пациенты не разбежались. Ловили беглых маньяков охранники «вручную» — никаких спецсредств им положено не было. Внутри учреждения за порядком следили врачи и санитары. Такой способ контроля за осужденными маньяками до сих пор действует в 8 спецстационарах: в Республике Татарстан, Волгоградской, Калининградской, Костромской, Новосибирской, Орловской, Смоленской областях и Санкт-Петербурге. Весной 2007 года руководство Минздрава пришло к выводу, что подобный порядок надзора за спецпациентами никуда не годится, и совместно с Минюстом разработало соответствующий законопроект. Тогда же президент подписал указ об организации охраны психбольниц специального типа, согласно которому необходимо было законодательно упорядочить вопросы охраны врачей от пациентов, находящихся на принудительном лечении, а пациентов друг от друга.
Правозащитники считают, что охрану в психбольницах для осужденных усиливать нужно, но только совместно с созданием независимого надзорного органа.
«Пока эти лечебницы охраняли милиционеры, было очень много нарушений, когда туда пришли сотрудники ФСИН, информации просто стало меньше. Сейчас все ведомства, подконтрольные ФСИН, очень и очень закрыты, правозащитники не могут туда попасть, но нарушения там есть», — сказал «Газете.Ru» один из руководителей Московской Хельсинкской группы Валерий Борщев. По мнению правозащитника, с появлением в руках у сотрудников ФСИН оружия нарушений станет больше. «Это как у Чехова с ружьем, которое обязательно выстрелит, хотя врачам, безусловно, нужна помощь. Есть закон о психологической помощи. Согласно ему, должен быть надзорный независимый орган, который бы следил за такими учреждениями, но он до сих пор не был создан», — отметил Борщев.