В пятницу Симоновский районный суд Москвы огласил приговор по уголовному делу против фармацевтической компании ЗАО «Брынцалов-А», руководство которой обвинялось по ч. 2 ст. 171 (незаконное предпринимательство) и чт. 3 ст. 180 (незаконное использовании товарных знаков) УК РФ. Топ-менеджеры компании, как выяснило следствие, два года — с 2004-го по 2005-й — изготавливали лекарства из препаратов, на которые у них не было лицензии. Продавались эти лекарственные средства под известными торговыми марками «Но-шпа», «Баралгин», «Виагра», «Ноотропил», «Пастинор», «Вольтарен», «Терафлю» и другими. При этом европейские, американские и азиатские компании, которым принадлежат права на эти марки, никаких отчислений от «Брынцалов-А» не получали.
Судья Татьяна Корнеева, начав зачитывать приговор, объявила: все четверо подсудимых виновны.
Главой преступной группы менеджеров верхнего звена суд признал Татьяну Брынцалову (сестру известного предпринимателя Владимира Брынцалова, основателя и акционера компании), которая до 2005 года была гендиректором «Брынцалов-А». Глава ЗАО давала своим подчиненным указания и контролировала процесс производства лекарств. Коммерческий директор Марат Михайлов занимался вопросами сбыта препаратов и доведения их до потребителя. Первый заместитель гендиректора Олег Жаров ведал технологической стороной вопроса и отвечал за внедрение новых препаратов в производство, а второй заместитель Брынцаловой Сергей Новиков координировал работу цехов, где изготавливались лекарства, и складов, где они хранились.
Согласно тексту приговора, за два года производства фальшивых лекарств руководство компании заработало более 68 млн рублей.
Судебное разбирательство по этому делу продолжалось полтора года — с декабря 2007-го. Все это время бывшая гендиректор, а ныне пенсионерка Брынцалова и другие фигуранты уголовного дела находились под подпиской о невыезде и каждую неделю, как на работу, ездили в Симоновский суд. Выслушать приговор Брынцалова пришла в сопровождении десятка бывших коллег. 59-летняя обвиняемая растерянно пробиралась сквозь толпу журналистов и старательно пыталась смешаться с толпой. В начале заседания Брынцалова не выглядела взволнованной, но после настойчивых увещеваний знакомых: «Ты только не волнуйся», — изменилась в лице и побледнела. В ходе процесса Брынцалова не признала себя виновной, но прокуратура настаивала, что ее следует отправить за решетку на пять с половиной лет.
Оглашая приговор, судья Корнеева напомнила, что главной опорой обвинения были показания подчиненных Брынцаловой, которых она и заместители использовали без их ведома. Многочисленные работники цехов и складов, упаковщики, экспедиторы, водители, инженеры и менеджеры «Брынцалов-А» рассказали, что компания производила не только отечественные лекарства, но и зарубежные. Изготовление лекарств без лицензии велось в цехах № 1, № 3 и № 7. В том же здании на Нагатинской улице выпускались и упаковки для лекарств, внешне полностью или частично соответствующие иностранным аналогам. Готовые препараты развозили по складам, один из которых был расположен на ул. Мишина в Москве, а другой в подмосковном Электрогорске, где прописана Брынцалова. С этих складов лекарства продавали дилерам-посредникам и в аптеки.
Многие сотрудники «Брынцалов-А» в ходе процесса отказались от первоначальных показаний, но на решение Симоновского суда это не повлияло. Защита подсудимых уверена, что следователи добились показаний от работников компании давлением и угрозами, а в зале суда эти люди говорили правду. Правда, один из подсудимых на стадии следствия тоже частично признал свою вину: бывший коммерческий директор Михайлов рассказал, что лекарства без лицензии действительно производились, но, во-первых, он не знал, что все происходящее незаконно, а во-вторых, «Брынцалова приучила сотрудников к беспрекословному подчинению». В суде Михайлов снова подчинился бывшей начальнице — все четверо подсудимых единодушно отрицали, что в их действиях был состав преступления.
Еще одним аргументом защиты было отсутствие потерпевших по делу — ни одна из иностранных компаний не предъявляла к «Брынцалов-А» претензий.
По версии следствия, Брынцалова и ее замы нарушили права нескольких десятков компаний из Италии, Венгрии, Германии, Индии, США, Польши, Франции, Швейцарии и Болгарии. Незаконно использовались 50 различных товарных знаков. «Но ни одна фирма не подала против нас иск. Потерпевших по делу просто нет», — заявила «Газете.Ru» адвокат Брынцаловой Татьяна Акимцева.
Судья Корнеева из доводов защиты приняла к сведению лишь смягчающие обстоятельства: у Жарова дети, у Михайлова хронические болезни, Брынцалова — пенсионерка.
«Исправление подсудимых возможно без реального лишения свободы», — заявила председательствующая и назначила всем условные сроки.
Брынцалову приговорили к 5 годам лишения свободы условно, кроме того, она должна будет выплатить в пользу государства 50 тыс. рублей штрафа. Михайлова оштрафовали на 30 тыс. рублей и осудили на 5 лет условно. Жаров и Новиков получили по 4 года условного срока. Подписку о невыезде сняли со всех четверых, и теперь каждый месяц осужденные должны будут являться в правоохранительные органы по месту жительства. Условные сроки подсудимые восприняли как оправдание. «Все-все, условно дали», — звонил кому-то по телефону Жаров. «А мы, как вас увидели, подумали — конец», — призналась судебным приставам Брынцалова. Подсудимые и их адвокаты пока не решили, стоит ли обжаловать приговор. «Знаете, я так устала за эти полтора года, что не знаю, готова ли снова этим заниматься», — сказала осужденная «Газете.Ru».
Прокурор Амалия Устаева тоже не имеет претензий к решению Симоновского суда. «Наша позиция не расходится существенно с позицией суда, так что приговором я удовлетворена», — заявила гособвинитель журналистам.