Во вторник Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) удовлетворил иск бывшего председателя совета директоров КрАЗа Анатолия Быкова к России. В нем бизнесмен указывал, что в начале 2000-х годов российские следователи, обвиняя его в попытке организации убийства, использовали незаконно добытые данные, а его срок содержания под стражей продлевался необоснованно. Бизнесмен и его адвокат Генрих Падва указали, что таким образом были нарушены ст. 5 (право на свободу), ст. 8 (право на личную и семейную жизнь), а также ст. 6 (право на честный суд) Международной конвенции о правах человека.
По первым двум статьям все 17 судей приняли положительное решение единогласно. Разногласия возникли во время обсуждения 6-й статьи конвенции, рассказал «Газете.Ru» адвокат Падва. По его словам, одиннадцать судей, среди которых оказался и россиянин Анатолий Ковлер, сочли, что право Быкова на честный и объективный суд в России не нарушалось. Хотя среди шести человек, голосовавших за удовлетворение иска по 6-й статье, был председатель ЕСПЧ Жан-Поль Коста. «Но все равно прекрасно, что Евросуд признал, что российские следователи и судьи неправильно себя повели в других вопросах», — отметил Падва.
В итоге Страсбургский суд постановил, что в качестве компенсации за моральный вред Россия обязана выплатить бизнесмену 1 тыс. евро плюс компенсировать ему 25 тыс. евро судебных издержек.
Бизнесмен подал иск в ЕСПЧ в конце 2001 года. За год до этого Генпрокуратура и ФСБ обвинили тогдашнего главного акционера ОАО «Красэнергомаш-холдинг» и депутата Красноярской краевой думы Анатолия Быкова в том, что он заказал убийство своего бывшего бизнес-партнера, красноярского предпринимателя Вилора (Павла) Струганова, известного в криминальных кругах как Паша Цветомузыка. Согласно материалам уголовного дела, киллер Александр Василенко поручение не выполнил, а сообщил о намерениях Быкова в ФСБ, сдав силовикам оружие, якобы переданное ему заказчиком. 29 сентября 2000 года сотрудники спецслужб инсценировали убийство Паши Цветомузыки на Кутузовском проспекте в Москве. Вскоре киллер явился к Быкову с отчетом о проделанной работе. Беседа Быкова и Василенко была записана на диктофон, который принес последний, и эта пленка позже стала основным доказательством гособвинения.
Вскоре после этого бизнесмен был арестован. Следствие шло два года, и все это время Быков оставался в СИЗО: в пересмотре выбранной меры пресечения суды ему отказывали. Представители прокуратуры заявляли, что заключение предпринимателя под стражу абсолютно обосновано в связи с тяжестью обвинения и угрозой того, что он может оказывать давление на свидетелей.
В 2002 году Мещанский районный суд Москвы признал Быкова виновным в участии в попытке организации убийства, а также в незаконном приобретении и хранении оружия и приговорил к 6,5 года условно.
После вынесения приговора Быков был выпущен на свободу. В 2004 году Верховный суд РФ пересмотрел дело и изменил формулировку обвинительного заключения: вместо покушения на убийство ему вменили подстрекательство к совершению преступления. Однако мера пресечения осталась прежней. Спустя еще два года Страсбургский суд сообщил, что принял к рассмотрению жалобу Быкова.
Слушания по иску предпринимателя к России были назначены на июнь 2008 года, но решение тогда так и не было вынесено, что в практике Европейского суда по правам человека встречается крайне редко.
На слушаниях уполномоченный РФ в Европейском суде Вероника Милинчук сообщила, что российские оперативники действовали в соответствии с российскими законами и «тем более с международными нормами», — явившемуся с повинной Василенко у них не было оснований не доверять, да и право на личную неприкосновенность нарушено не было: беседа Быкова и «господина В.», как называли Василенко представитель ответчика и судьи, проходила в резиденции для гостей. После этого судьи попросили истца уточнить, где именно проходила его беседа с Василенко. Защита Быкова заявила, что бизнесмен встречался с Василенко в жилом доме. Когда ответ дошел до Страсбурга, иск Быкова был направлен в Большую палату суда, которая и вынесла решение.