Действующая в столице система обеспечения продовольственной безопасности работает надежно. Об этом заявил на пресс-конференции в среду руководитель департамента продовольственных ресурсов Москвы Александр Бабурин. По его словам, первые испытания кризисом оптовый продовольственный комплекс столицы выдержал. К дальнейшим потрясениям городские власти готовятся, увеличивая объемы городского резерва продовольствия.
В 2008 году в московском резерве было 187 тыс. тонн мяса и мясопродуктов, 197 тыс. тонн картофеля и овощей, молока и молокопродуктов — 497 тыс. тонн. В нынешнем году планируется десятикратное увеличение резерва мяса и мясопродуктов. Запасы сахара вырастут в 4 раза, животного масла — в 3,3 раза, зерна — в 1,5 раза.
Как признаются чиновники, прежде всего дополнительные резервы пойдут на стабилизацию цен на продовольственном рынке. «В планах департамента увеличение объемов городского резерва и городского заказа для обеспечения социальной сферы и осуществления товарных интервенций, направленных на стабилизацию конъюнктуры продовольственного рынка», — объяснил Бабурин.
Продукты из столичных запасов будут поступать в продажу по стоимости ниже рыночной для сдерживания роста цен.
Например, в феврале, когда в некоторых магазинах Москвы цены на сахар взлетели более чем на 9%, было решено выпустить из городского резерва 724 тонны сахара по цене ниже рыночной на прилавки специализированных аккредитованных магазинов, чтобы малообеспеченные москвичи смогли купить сахар по фиксированной цене. Сахар по цене 18,9 руб. за 1 кг будет поступать в 466 столичных магазинов в течение нескольких месяцев. Это позволит сдерживать скачки цен на него примерно до середины мая.
Если значительно вырастут цены на мясо, городские власти готовы принять подобные меры и на этом рынке: запасов мяса в столице хватит на 1,5 месяца, рыбы — на 2 месяца, масла — на месяц, объяснил чиновник.
Похоже, что без продуктовых запасов действительно не обойтись. Как предупреждают представители торговых сетей, в Москве из-за кризиса продукты до конца года могут подорожать на 40%. Кроме того, в ближайшее время возможен рост цен на упаковочные материалы, приобретаемые за границей, и это может отразиться на стоимости продуктов питания. Может оказать влияние и рост тарифов на коммунальные услуги.
В самом департаменте продресурсов прогнозируют рост цен в первом квартале года на отдельные виды импортных товаров. В частности, говядина может подорожать на 15–20%. Вырастут цены также на свинину, рис и молоко.
Между тем продовольственные «интервенции» столичные власти с успехом применяли и в более благополучные времена. Так, выпуск в период роста цен на зерно в 2008 году 53 тыс. тонн пшеницы из городского резерва позволил не допустить резкого скачка цен на хлеб и хлебобулочные изделия. В результате темпы роста цен на хлеб в столице были на 6% ниже цен по РФ. Более низкая инфляция сохранялась и на остальном продовольственном рынке столицы: темпы роста цен за прошлый год составили 114,5%, что на 2% ниже, чем в среднем по России, и на 3,9% ниже, чем в Санкт-Петербурге.
Минимизировать торговые расходы и потребительские цены в мэрии намерены, организовав в 2009 году широкомасштабную выездную торговлю оптовиков, предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, сельхозпроизводителей. До сих пор городские власти боролись со «стихийной» формой торговли, включая оптовые ярмарки, ларьки и палатки. В городе были закрыты 54 оптовых рынка, а на месте 25 ярмарок были построены современные торговые центры.
Но кризис заставляет возвращаться к «нецивилизованной» торговле.
Кроме того, как рассказал Бабурин, власти продолжат принимать меры по снижению зависимости города от импортных поставок, привлекая отечественных сельхозпроизводителей. Сейчас департамент намерен привлечь к участию в формировании продовольственных ресурсов города как можно больше региональных агрохолдингов.
По мнению члена президиума Российской академии естественных наук Ирины Рукиной, увеличение продовольственных запасов столицы — на сегодняшний день единственно правильный выход. И в том числе для регулирования цен. «Кризис набирает обороты, цены растут, и федеральные власти даже не обещают сдерживать инфляцию, — объяснила Рукина «Газете.Ru». — Московские власти всегда отличались тем, что готовились к худшему варианту развития событий и выделяли деньги на то, чтобы какой-нибудь кризис не застал врасплох». Другое дело, что закрома не безразмерные и на длительный срок все равно не запасешься. Но на самый острый период, по мнению Рукиной, запасов должно хватить. «Сейчас важно дожить до лета, — считает эксперт. — А летом и осенью люди себя сами обеспечат, хотя бы овощами с дачных участков».