В России появился первый блог с официальной регистрацией в качестве средства массовой информации. Пользователь «Живого журнала» Сергей Мухамедов получил в Федеральной службе по надзору в сфере массовых коммуникаций документ, согласно которому его блог ottenki-serogo.livejournal.com признан «электронным периодическим изданием информационно-познавательной тематики».
На регистрацию у Мухамедова ушло полгода, за всю процедуру он заплатил около 5 тыс. рублей (3 тыс. было выплачено в Россвязькомнадзоре, остальные деньги ушли на заверение различных документов у нотариуса).
Эксклюзивные подробности процесса блогер намерен опубликовать в собственном издании, но «Газете.Ru» он сообщил, что подавал заявление несколько раз и уже начал думать, что «есть какая-то установка не регистрировать блоги livejournal.com как СМИ». Мухамедов исправлял анкеты и снова приходил с ними в Россвязькомнадзор. Например, из-за того, что в названии его СМИ фигурирует латиница, ему пришлось вписать в графе «язык» помимо русского еще и английский. Кроме того, блогер по настоянию ведомства переписывал тематику своего СМИ и указывал новые «размеры» (50 Гб).
По словам Мухамедова, зарегистрировать в качестве интернет-издания он мог любой блог, в том числе чужой: никто в службе не проверял, кому именно принадлежит дневник. Мухамедова даже не просили ввести свой пароль на странице регистрации.
С регистрацией интернет-дневника как СМИ, по словам пользователя, уже возникло множество правовых накладок. «SUP не может стереть мой пост, потому что это является цензурой, — говорит он. — Мой блог также нельзя закрыть, потому что закрытие СМИ может происходить только по закону». О том, как его мнение соотносится с подписанным им при создании блога «Пользовательским соглашением» Livejournal.com, Мухамедов не упомянул. Как он будет решать вопросы с рекламой, также непонятно. По закону в нерекламном СМИ, которым теперь является блог, реклама может занимать не больше 40%. Поэтому остается неясным, как поступит Россвязькомнадзор, если на страничке пользователя ottenki-serogo.livejournal.com СУП разместит 50% рекламного текста: формально эти объявления на сайт поставит не сам Мухамедов. Собственные банеры он вешать на сайт не имеет права — это запрещено правилами SUP.
Многие блогеры уже увидели в регистрации собственного интернет-СМИ возможность «свободно ходить в Кремль».
Но по закону, несмотря на полученное свидетельство, Мухамедов все равно не сможет аккредитоваться на какое-либо мероприятие как журналист.
Для этого ему нужно иметь специальное удостоверение с собственной печатью издания. А такой штамп может получить только уже зарегистрированное во всех инстанциях, в том числе налоговой службе, предприятие. Мухаммедов же создавать юрлицо не планирует. Обилие нерешенных юридических вопросов, судя по всему, уже смутили предприимчивого блогера.
Мухамедов признался «Газете.Ru», что зарегистрировал свой ЖЖ, только чтобы «показать всю дебильность регистрации блога как СМИ». Уже сегодня, отметил блогер, он пойдет к нотариусу, чтобы подать заявление о «разрегистрации».
Таким образом, говорит он, вопрос будет исчерпан. Массовых обращений в Россвязькомнадзор после его поступка ждать не стоит, считает Мухамедов: «Во-первых, это дорого, а во-вторых, все равно абсолютно ничего не дает». Более того, ответственность становится гораздо больше — за опубликованные экстремистские лозунги, призывы к свержению власти и порноролики блогеров могут привлечь к ответственности в соответствии с законом о СМИ. Что до владельцев Livejournal.com, то, по словам Мухамедова, реакции оттуда пока не последовало: «Они со мной не связывались, я им об этом не заявлял. Они, видимо, сами находятся в каком-то шоке».
В Россвязькомнадзоре «Газете.Ru» рассказали, что «по закону они не могли отказать в регистрации данного электронно-периодического издания».
При этом в ведомстве подчеркнули, что сам домен они не регистрировали и не регулируют «какие-либо хозяйственные отношения домена с субъектом». Теоретически вместо домена Livejournal.com блогер может перенести свое СМИ на какой-то другой ресурс и при этом не потерять регистрацию. Проблема состоит в том, что закон о СМИ не определяет, каким должно быть интернет-издание. По действующему закону «О СМИ» сайты, в отличие от печати, радио и телевидения, не подлежат обязательной регистрации: статус СМИ их владельцы получают добровольно.
Но в управляющей «Живым журналом» компании SUP поступком пользователя серьезно озадачены.
«Формально Федеральная служба по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия имела полное право выдать свидетельство, так как заявитель выполнил все требования закона о СМИ, подал заявление, приложил правоустанавливающие документы и заплатил госпошлину. Служба не проверяет, на кого зарегистрирован домен, и тем более не проверяют законность использования товарного знака. — заявил директор по развитию компании SUP Андрей Борисевич. — Однако Сергей Мухамедов нарушил исключительное право на использование товарного знака Livejournal, а также «Пользовательское соглашение», в соответствии с которым Livejournal.com является веб-сервисом, позволяющим создавать и вести онлайновые дневники. Поэтому мы планируем обратиться в Федеральную службу по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия с официальным письмом».
В неофициальном разговоре в SUP добавили, что «пока думают, подавать в суд или подождать, что будет дальше».
Напомним, что только минувшей осенью зампред комитета Совета федерации по промышленной политике Владимир Слуцкер предложил внести в закон «О СМИ» поправки, содержащие юридическое определение интернет-СМИ. Под определение попадают все интернет-версии традиционных СМИ, а также зарегистрированные в установленном для СМИ порядке интернет-ресурсы (к таковым, например, относится «Газета.Ru»). К интернет-СМИ сенатор Слуцкер не отнес ресурсы, которые «не занимаются профессиональной журналистской деятельностью»: интернет-магазины, интернет-справочные, чаты, онлайн-конференции, социальные сети, сайты знакомств, клубы по интересам и личные блоги. Ожидается, что Госдума рассмотрит эти поправки весной.