В четверг Росстат подвел итоги пробной переписи населения, которая проходила с 1 октября по 3 ноября этого года. Пробная перепись, по сути, — генеральная репетиция Всероссийской переписи населения 2010 года, она должна была определить проблемы, с которыми статисты столкнутся через два года. «По ее итогам можно сказать, что Всероссийскую перепись проводить можно», — сообщил журналистам заместитель руководителя Росстата Александр Суринов.
В переписи поучаствовало около 300 тыс. жителей из трех регионов страны: Центрального района Хабаровска, Петроградского района Санкт-Петербурга и города Балашиха Московской области.
По мнению руководителей Росстата, это самые проблемные в организационном плане районы для проведения переписи: большая концентрация людей, масса приезжих, а население не хочет заполнять анкеты.
В Хабаровске, как рассказал заместитель руководителя Росстата, к ведомству были претензии по поводу подсчетов мигрантов. Граждане полагали, что в 2002 году, когда проходила последняя перепись населения, в Хабаровске недосчитали китайцев. «Нынешние данные показали, что их там не так уж и много», — отметил Суринов. Правда, обнародовать точное количество китайцев в Центральном районе Хабаровска, а также сообщить, сколько проживает «хоббитов», «эльфов» и «джедаев» (россияне, таким образом, с удовольствием портят анкеты) в Балашихе и Петроградском районе Санкт-Петербурга, в Росстате пока не могут, социологи еще не закончили обрабатывать данные анкет.
По предварительным подсчетам, пробная перепись населения учла 297 тыс. 400 человек, что на 2% превышает численность, которую заявляли администрации этих регионов.
Правда, Суринов подчеркивает, что такие показатели не стоит применять по отношению к населению всей страны: они вовсе не означают, что в России живет намного больше народу, чем считается официально. «Например, в 2002 году перепись показала, что в стране проживает на 1 млн 800 тыс. человек меньше, чем утверждали предварительные данные», — пояснил он. Кроме того, в Росстате отметили, на момент опроса в районах пробной переписи находились 610 иностранных граждан.
Кроме того, пробная перепись показала, что использовать метод самоисчисления будет нельзя: пересчитать себя самостоятельно россияне не могут.
Суть метода состояла в следующем. Бланки переписных листов посылали гражданам по почте или приносили на дом. Жители должны сами заполнить их и отослать обратно. Все почтовые отправления при этом были бесплатными. Метод самоисчисления должен был помочь чиновникам урезать расходы на зарплаты переписчикам, которые составляют 2/3 «переписного» бюджета. «Большинство европейских стран и США работают таким способом. Американцы при этом возвращают 70% заполненных анкет обратно», — рассказал Суринов. Росстату же вернули анкеты только около 7–8% опрошенных.
К 2010 году придется изменить и опросный лист.
Вопросы о том, какое количество детей они хотели бы иметь и сколько у них источников дохода, вызывали у россиян либо недоумение, либо раздражение. «Странно, ведь мы не американцы и о заработанных долларах не спрашиваем», — удивляется Суринов.
Почти у всех опрошенных также вызвал трудности шестой пункт переписного листа — об экономической деятельности и занятиях. В нем Росстат предлагал гражданам поставить на свое усмотрение галочку напротив той деятельности, которой он занимается. Поэтому в 2010 году переписчики будут, как и раньше, записывать ответ со слов человека в пустую графу. А окончательный вид анкеты, надеются в Росстате, правительство определит уже в первом квартале следующего года.
Также социологи Росстата во время пробной переписи столкнулись с нехваткой рабочих рук: нанятые переписчики, которые, как и в 2002 году, были в основном студентами, отказывались от работы на разных этапах, ссылаясь на трудности в общении с населением.
По их словам, граждане не хотели отвечать на вопросы незнакомых людей, несмотря на то, что работники переписи были одеты в синие кепки и шарфы, а также имели при себе специальное удостоверение.
Поощрять молодежь к работе переписчиками чиновники собираются «морально» — зарплата в 5,7 тыс. рублей к 2010 году не увеличится. «Смета уже существует, и в ее рамках Росстату будет сложно это сделать, особенно когда на дворе финансовый кризис», — пояснил заместитель руководителя Росстата.
Бюджет всероссийской переписи действительно определен. С 2007 по 2013 год на ее подготовку и проведение чиновники должны потратить не больше17 млрд рублей, 150 млн из которых уже ушло на проведение пробной переписи.
В Росстате опасаются, что грядущая всероссийская перепись вообще может стать жертвой оптимизации госрасходов.
«Она может попасть под сокращения бюджета, — отметил Суринов. — Будет жаль, потому что мы уже много что сделали для ее подготовки». Пока же Росстат уже запланировал на ближайшие два года серьезную работу с населением, которому необходимо доказать, что перепись не представляет для них ничего опасного. С 2009 года чиновники проведут большую работу со СМИ, организуют пресс-конференции, круглые столы и сделают несколько соцопросов. Непосредственно перед началом переписи в 2010 году на телевидении, радио и в печати уже пустят рекламу, а на улицах станут распространять специальные листовки и плакаты.