Сегодня в Екатеринбурге на совместной конференции ученых-исследователей из США и России были продемонстрированы результаты биологических исследований, доказавших родственную связь обнаруженных останков. Образцы ДНК, взятые из крови Николая Второго и его костей, совпали с анализами, взятыми из найденных в прошлом году костных останков его детей.
С такими результатами эксперты-генетики завершили последний этап независимых исследований останков, найденных в 1991-м и в 2007 году на Старой Коптяковской дороге близ Екатеринбурга. 17 лет назад там было вскрыто захоронение, в котором находились останки девяти человек. Ими оказались члены царской семьи Николая II: его 46-летняя супруга Александра Федоровна и дочери — 22-летняя Ольга, 21-летняя Татьяна и 17-летняя Анастасия. Там же были обнаружены останки людей из царского окружения — 53-летнего Евгения Боткина, 40-летней Анны Демидовой, 62-летнего Алоизия Труппа и 48-летнего Ивана Харитонова.
Однако в захоронении отсутствовали останки цесаревича Алексея Николаевича Романова и великой княжны Марии Николаевны Романовой. Этот факт вызвал бурные дискуссии, по итогам которых в РПЦ заявили, что не могут признать, что под Екатеринбургом действительно найдена царская семья.
29 июля 2007 года, работая под Екатеринбургом в том же районе Старой Коптяковской дороги, археологи наткнулись на захоронение мальчика и девушки.
В могиле, находившейся неподалеку от основного захоронения членов царской семьи, нашли фрагменты костей и зубов, которые, по результатам первых российских и международных экспертиз, принадлежали детям Николая II. В последних останках было обнаружено масса совпадений: и высококачественные серебряные пломбы, и пистолетные пули, и черепки от горшков с кислотой, которой обливали тела расстрелянных, — все эти вещи относились к периоду 20-х годов прошлого века.
Последнее слово было за молекулярными исследованиями человеческого генома. Их проводили ученые, среди которых были начальник Свердловского бюро судебно-медицинской экспертизы Николай Неволин, начальник исследовательской лаборатории опознавания армии США Майкл Коббл и заведующий отделом геномики Института общей генетики РАН Евгений Рогаев. В декабре 2007 года было решено, что найденный в раскопках биоматериал отправится на экспертизу в три разные лаборатории — в Екатеринбург, в Москву и в США, штат Мериленд.
Американцы увезли для анализа пластинку костного материала из скелета, который принадлежал Николаю Второму, а также часть найденных в прошлом году останов юной княжны Марии и цесаревича Алексея. В Екатеринбурге выделили ДНК с крупного пятна крови, взятого с рубашки последнего царя, которая хранилась в Эрмитаже. Здесь же исследовали останки детей. В Москве работали с этими же останками, сравнивая их с теми, что обнаружены в 1991 году. Американцы, в свою очередь, проверяли полученные результаты еще и в Австрии. Там имелись образцы ныне живущих разных потомков царственной фамилии. По словам Рогаева, это было сделано специально, чтобы избежать влияния генных мутаций на результат исследования.
На подготовку результатов ушло чуть меньше года, а впервые сравнили их 5 декабря 2008 года.
Такую интригу ученые задумали для убедительности и зрелищности, отметили некоторые участники конференции. Суть ее заключалась в публичном сравнении результатов исследования разных образцов в разное время, в разных местах и разными экспертами.
Все результаты совпали, подытожил ведущий конференцию Николай Неволин. Объясняя результат, генетики пошли от обратного. По словам Рогаева, шансы на то, что останки не принадлежат царской семье, равны 1 к септиллиону (10 в минус 24-й степени). По другим данным, достоверность равна величине 10 в минус 17-й степени.
Но на конференции присутствовали и представители противоположной точки зрения. С момента обнаружения останков некоторые исследователей были не согласны с общепринятым мнением и разделяли позицию церковников. Они считали, что останки не могут принадлежать Романовым в силу того, что прижизненный рост и комплекция принцесс не соответствовали параметрам некоторых останков. Однако, очевидно, более точного метода, чем антропологический, у них не было. Козыри официальной науки были куда сильнее. «Наши оппоненты — Вогулкин и Макеев — с конференции ушли», — подытожил Николай Неволин.
Тем не менее казалось, что ученые старались ради одного: результаты должны быть максимально убедительными для присутствующего на конференции представителя РПЦ. Им был протоиерей Максим, присланный самим патриархом Алексием в качестве наблюдателя. Позиция церкви в истории обнаружения останков самая важная. Участники сегодняшней встречи выражали единодушное мнение: «дело Романовых» будет закрыто, только когда церковь признает останки царскими. Известно, что в 1998 году архиепископ Ювеналий сформулировал 10 вопросов к следователям и чуть позже озвучил официальную позицию РПЦ. Она сводилась к тому, что наука и ее методы сильно изменчивы: все то, что 10 лет назад было современным, точным и надежным, сегодня уже ошибочно и не принимается во внимание. Такова позиция, на которой до сегодняшнего утра находились церковные власти, а конкретно сам патриарх Алексий II.
Впрочем, на конференции протоиерей Максим был в серьезном замешательстве из-за внезапной смерти владыки. Посланец выслушал результаты и сказал, что «церкви необходимо их осмыслить». Теперь решение о признании останков Романовых будет принимать новый глава РПЦ.
А пока свое слово сказал Следственный комитет при Генпрокуратуре. Прокурор-криминалист Владимир Соловьев, ведущий это дело все 17 лет, заявил, что он, как профессиональный следователь, ответил на все 10 вопросов. Более того, он считает, что в деле можно поставить точку. И она, по его словам, будет поставлена 15 января 2009 года, когда заканчивается установленный законом срок следствия.