В пятницу Хамовнический суд не удовлетворил громкий иск о реабилитации польских офицеров, расстрелянных сотрудниками НКВД в Катынском лесу в 1943 году. «Районный суд отказал в удовлетворении нашей жалобы на юридически не приемлемый отказ Главной военной прокуратуры», — сообщила «Газете.Ru» адвокат Анна Ставицкая. По закону в ответ на подобное заявление родственников убитых прокуратура обязана либо выдать справку о реабилитации, либо составить заключение об отказе в реабилитации и направить его в суд. «Однако в ведомстве не дали ни одного из предусмотренных законом вариантов ответа, а просто написали письмо с отказом», — сказала Ставицкая.
На сегодняшних слушаниях суд решил, что нарушений закона в методах работы военных прокуроров не было.
Ранее суд вообще отказывался принимать жалобу, ссылаясь на то, что ее должны подавать потерпевшие, то есть сами убитые офицеры, но Мосгорсуд это решение отменил. Теперь Хамовнический суд отказал в удовлетворении иска по существу. «Решение будет обжаловано снова в Мосгорсуде», — заявила адвокат.
Александр Гурьянов, руководитель польского проекта правозащитной организации «Мемориал», заявил «Газете.Ru», что во время подачи параллельных исков по катынскому делу столкнулся с такими же проблемами. «У меня складывается ощущение, что суд подыгрывает прокуратуре, а ГВП делает все возможное, чтобы катынское дело не было рассмотрено по существу», — сказал Гурьянов. «Причины этого мне не понятны», — добавил он. Гурьянов считает, что вопрос о реабилитации польских офицеров — вопрос времени, и говорит, что не обязательно подавать документы в Страсбург и ждать решения от Европейского суда по права человека. «Реабилитации можно добиться от российского суда, но вряд ли быстро», — отмечает правозащитник.
По словам Ставицкой, Главная военная прокуратура признала факт расстрела, но посчитала, что нет никаких оснований приступать к рассмотрению этого вопроса.
Якобы нет сведений, исходя из которых, они могли бы сделать вывод о том, что в отношении этих людей действительно проводились репрессии, материалов возбужденных уголовных дел на данный момент не существует», — сказала адвокат. При этом сама прокуратура признает, что папки с делами были уничтожены в 1959 году. Ставицкая добавила, что «существует огромное количество материалов так называемого катынского дела, из которых следует, что было приятно решение о расстреле более чем 22 тысяч польских военнопленных».
Кроме того, прокуратура отказалась предоставить в суд материалы катынского дела, пояснив, что большинство из 183 томов имеют гриф «секретно» и «совершенно секретно». «Мы не можем представить в суд ни материалы дела, ни постановление о прекращении дела номер 159, так как эти материалы относятся к гостайне», — сказал один из прокуроров.
Катынское дело — одно из самых масштабных преступлений Второй мировой войны. В апреле и мае 1940 года по решению Политбюро ВКП(б) и личному приказу Сталина были расстреляны почти 22 тысячи польских граждан, содержавшихся в разных лагерях и тюрьмах НКВД СССР. Среди них 14 552 польских офицера и полицейских, взятых в плен Красной армией в сентябре 1939 года, а также 7305 арестованных, содержавшихся в тюрьмах западных областей Украинской и Белорусской ССР.
4421 человек из Козельского лагеря был расстрелян и захоронен в Катыни под Смоленском.
6311 из Осташковского — расстреляны в Калинине и захоронены в Медном. 3820 человек из Старобельского — расстреляны и захоронены в Харькове. Остальные поляки погибли в Киеве, Харькове, Херсоне и Минске, возможно, и в других неустановленных местах на территории БССР и УССР. Именно катынское захоронение было обнаружено первым: в 1943 году, во время оккупации немецкими войсками западных районов СССР, немцы вскрыли несколько захоронений, придав огласке тайный расстрел.
Были эксгумированы тела более чем 4 тысяч человек. После окончания немецкой оккупации советской стороной была создана специальная комиссия, которая пыталась сфальсифицировать произошедшее и в 1944 году обвинила в расстреле поляков немецкую сторону. На Нюрнбергском эти обвинения судом приняты не были.