В четверг в Мосгорсуде началось рассмотрение по существу очередного дела орехово-медведковских бандитов. На этот раз четверых членов группировки (уже осужденных и отбывающих сроки в колониях) — Олега Пылева, Алексея Шерстобитова по кличке Леша Солдат, Павла Макарова и Сергея Елизарова — обвиняют в 12 убийствах (ст. 105 УК РФ) — в том числе и Отари Квантришвили, уничтожении имущества (ст. 167), бандитизме (ст. 209) и организации преступного сообщества (ст. 210). Также им предъявлены обвинения по действовавшему до 1997 года УК РСФСР по ст. 102 (умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах).
В суд помимо стороны обвинения, защиты, подсудимых и председательствующего Петра Штундера в четверг явились 20 присяжных — 12 основных и восемь запасных. Дело слушается при участии коллегии присяжных заседателей по ходатайству подсудимых.
Как и положено по протоколу, присутствующие сначала выслушали выступление прокурора Марии Семененко. Она зачитала обвинительное заключение, где подробно описаны все 12 убийств, совершенных медведковскими, и сопутствовавшие им преступления. Шерстобитов, Елизаров, Макаров и Пылев, сидя на скамье подсудимых за пуленепробиваемым стеклом, слушали участников процесса внимательно и спокойно. Время от времени Шерстобитов что-то обсуждал с Елизаровым, а хмурящийся Макаров обменялся парой реплик с бывшим «начальником» Пылевым.
По версии следствия, убийства организовывал Олег Пылев, который вместе с братом Андреем возглавил группировку в 1995 году. Макаров и Елизаров участвовали в подготовке преступлений, а Шерстобитов был непосредственным исполнителем.
Дослушав гособвинителя, подсудимые не изъявили желания высказаться, и за них высказались адвокаты. Шерстобитов признал свою вину полностью, Пылев — частично, Елизаров не только признал, но и заявил, что раскаивается и просит суд о снисхождении. Павел Макаров признавать свою вину отказался, сообщил его адвокат Александр Афанасьев.
После недолгого обеденного перерыва судья решил приступить к допросу подсудимых и начал с Леши Солдата. Алексей Шерстобитов, которого не могли поймать до 2006 года, а когда задержали, приговорили к 14 годам за многочисленные убийства, стал рассказывать про свои преступления охотно и обстоятельно.
Вопросы адвокатов и прокурора касались первых убийств, совершенных Шерстобитовым по заданию медведковских еще в 1993 году. Леша Солдат начал с самого начала: вспомнил молодость и рассказал, как стал штатным киллером.
Если верить Солдату, на первое убийство он решился не по своей воле. Бывшего старшего лейтенанта внутренних войск Шерстобитова знакомые — члены медведковской ОПГ — попросили спрятать в лесу некую сумку с оружием, а когда она пропала, заявили, что «надо отдавать долг». Указания будущему киллеру давал тогдашний лидер медведковских Григорий Гусятинский, в прошлом офицер КГБ. Первым заданием стало убийство Михаила Филина. Вместе с ним на место преступления выезжал другой обвиняемый, Павел Макаров. «Он в убийстве не участвовал, только если косвенно, — несколько раз подчеркнул Шерстобитов. — Я не знал, зачем его ко мне приставили, видимо, для контроля, и даже опасался его».
В машину предпринимателя Филина, который, по словам киллера, был лично знаком с одним из основателей медведковской ОПГ Сергеем Тимофеевым по кличке Сильвестр и «перешел ему дорогу», Леша Солдат стрелял из гранатомета РПГ-18 «Муха». Киллер подкараулил Филина у дома и, когда тот подъехал, выстрелил.
После «боевого крещения» Шерстобитова взяли на постоянную работу киллером. «Юра Усатый (Юрий Бачурин, член медведковской ОПГ. – «Газета.Ru») сказал мне, что теперь мой род занятий определен. На вопрос о том, что долг я отдал, он сказал, что решать не мне», — рассказал на суде Шерстобитов. «Вы помните, какое это было время. Сложно было определить, кто член преступной группировки, а кто обычный гражданин, все перемешалось. Я понимал, что особого выбора у меня нет. О чем тут говорить, если Юра Усатый ходил в баню париться с сотрудниками внутренних органов, — объяснил присяжным Солдат и вежливо осекся, глядя на сидящего рядом с клеткой конвойного милиционера. — Я прошу прощения у присутствующих».
Киллер рассказал, что Григорий Гусятинский ежемесячно платил ему по $2 тыс. «Плюс премии, но не деньгами. За Квантришвили, например, Гусятинский предложил мне поменять мою однокомнатную квартиру на свою трехкомнатную», — сообщил Шерстобитов.
Это упоминание об убитом бизнесмене было единственным за все заседание — до 1994 года, когда был расстрелян Квантришвили, в своих показаниях киллер не дошел. Зато рассказал суду, как в 1993 году застрелил Стаса Косенкова, который «чем-то оскорбил Гусятинского». «Понимаете, Гусятинскому нельзя было сказать «нет», — объяснял присяжным подсудимый. Присяжные (16 женщин и четверо мужчин) слушали киллера внимательно. Несколько заседателей что-то писали в блокнотах, шепотом переспрашивая друг у друга упомянутые Шерстобитовым клички и фамилии. «Он был человеком гневливым, очень любил власть и любил ее при каждом удобном случае демонстрировать», — продолжал обвиняемый описывать убитого в 1995 году «авторитета». Гусятинский возглавлял группировку орехово-медведковских, пока его не «заказал» один из бывших «подчиненных» — Олег Пылев. Выполнил заказ тот же Леша Солдат.
Когда речь о Гусятинском зашла на суде, Пылев попросил у судьи разрешения задать несколько уточняющих вопросов.
Бывшие «братки» обращались друг к другу на «вы».
— До 1995 года вы кому подчинялись? — осведомился Пылев.
— Гусятинскому, — повторил Шерстобитов.
— Давал ли я вам поручения до 1995 года?
— До 1995 года нет.
— А отказаться от выполнения поручения Гусятинского вы могли?
— Нет, конечно, ему никто не говорил «нет». Были случаи, конечно, но они все заканчивались одинаково — кучкой земли и крестом. Да вы же сами как раз поэтому сразу ко мне обратились, — напомнил киллер заказчику.
«В то время мы находились как будто в состоянии войны, вы это еще не раз услышите на этом процессе, от свидетелей обвинения, например, — упражнялся в красноречии Шерстобитов, продолжая отвечать на вопросы. — Главным и самым частым мероприятием у молодых людей тогда были похороны».
Когда показания Леши Солдата по этим двум эпизодам закончились, судья объявил перерыв до 11.00 пятницы. Присяжным и участникам судебного следствия предстоит выслушать показания уцелевших потерпевших, а также свидетелей и подсудимых, плюс изучить множество протоколов и отсмотреть не один час видеозаписей допросов, осмотров места происшествия и следственных экспериментов.