В четверг Архиерейский собор РПЦ принял положение о церковном суде и концепцию прав человека в видении Русской православной церкви, сообщил «Газете.Ru» глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата отец Владимир Вигилянский.
В положении о церковном суде сообщается, что он предназначен для «восстановления нарушенного порядка и строя церковной жизни и призван способствовать соблюдению священных канонов и иных установлений православной церкви».
Согласно принятым изменениям, общецерковный суд, раньше являвшийся судом лишь первой инстанции, стал также судом второй инстанции, получив возможность рассматривать апелляционные жалобы на решения епархиальных судов и решения высших церковно-судебных инстанций РПЦЗ и самоуправляемых церквей. Ранее он такой возможности не имел. Помимо этого теперь общецерковный суд имеет право пересматривать в порядке надзора решения епархиальных судов, которые уже вступили в законную силу.
Кроме того с принятием документа расширились функции епархиальных судов. Раньше их юрисдикция распространялась лишь на соответствующие епархии. Теперь функции епархиальных судов могут возлагаться на епархиальные советы, и ими будут разбираться дела в отношении клириков, монашествующих и мирян из разряда церковно-должностных лиц епархий, приходов, епархиальных монастырей и подворий.
Председателем Церковного суда был избран митрополит Екатеринбургский и Кубанский Исидор. В состав суда вошли еще четыре правящих архиерея: митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий (заместитель председателя), архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий (секретарь), архиепископ Полоцкий и Глубокский Феодосий.
Второй утвержденный рабочей группой собора документ – «Основы учения РПЦ о достоинстве, свободе и правах человека» — был утвержден единогласно.
Основная идея данного документа – представить взгляд Московского патриархата на права человека, трактовка которых, как отмечают в РПЦ, иногда идет вразрез с христианскими ценностями. Участники Архиерейского собора между тем подчеркивают, что «Основы» являются, прежде всего, церковным документом, принятым с той целью, чтобы «пастыри и миряне руководствовались бы им в своей общественной деятельности, дискуссиях, преподавании общественно значимых дисциплин».
Согласно «Основам», передает РИА «Новости», «надругательство над святынями не может быть оправдано ссылками на права художника, писателя, журналиста». Также в документе не рекомендуется использовать правозащитную деятельность в политических интересах. «Основы» напоминают правозащитникам о недопустимости навязывания собственного жизненного уклада представителям других культур. Помимо этого в документе сообщается, что «частная жизнь, мировоззрение и воля людей не должны быть предметом тотального контроля». Также авторы концепции считают, что современное общество нужно оградить от возведения в ранг главных ценностей материальные блага. Решение разработать данный документ было принято Священным синодом в 2006 году по итогам X Всемирного русского народного собора, утвердившего Декларацию о правах и достоинстве человека.
На Архиерейском соборе зашла речь о возобновлении отсрочек для священнослужителей.
Как сообщает официальный сайт Московского патриархата, участники собора выразили свою обеспокоенность в связи с ликвидацией в России отсрочек от призыва в армию для священнослужителей и учащихся духовных школ. «Подобные инициативы властей говорят о недопонимании частью политической элиты роли духовного образования и Русской православной церкви в целом в деле
утверждения в обществе нравственности», — говорится в сообщении. Иерархи полагают, что священник принесет куда больше пользы, если будет служить в армии в качестве капеллана. Правда, дальше обсуждения данной проблемы на соборе дело пока не дошло. Напомним, что с 1 января в России прекратилось действие отсрочек от призыва для священнослужителей. Ранее конфессиям России выделялась квота в 300 отсрочек.
За рассмотрением документов, как сообщил «Газете.Ru» Вигилянский, участники Архиерейского собора напрочь забыли о судьбе мятежного владыки Диомида.
По словам Вигилянского, рабочая комиссия разбирала документ о внутрицерковной жизни, «ставящий основные приоритеты в жизни церкви». Принять его так и не удалось, поскольку рабочей комиссии пришлось внести более 70 поправок в концепцию. «Отредактированный документ завтра будет опубликован на сайте Московской патриархии», — сообщил Вигилянский. В связи с затянувшимся рассмотрением документа решение судьбы Диомида было перенесено на пятницу. По словам Вигилянского, свое решение касательно владыки рабочая группа сообщит на завершающем Архиерейский собор брифинге.