Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Взрывписьмо

Медведева просят провести расследование взрывов жилых домов в Москве и Волгодонске

,
Бывшие жительницы дома на улице Гурьянова в Москве, проживающие сейчас в США, обратились через The Wall Street Journal к президенту Медведеву с просьбой провести новое расследование взрывов домов в Москве и Волгодонске. Они уверены: жизни погибших были принесены в жертву политическим интересам — узаконить войну в Чечне и помочь Путину стать президентом. По мнению политологов, требовать такого расследования от властей наивно и бесперспективно

Пострадавшие во время взрывов домов в Москве через The Wall Street Journal обратились к президенту Дмитрию Медведеву с просьбой провести новое расследование терактов в столице и Волгодонске, произошедших в 1999 году. Сестры Татьяна и Алена Морозовы — бывшие жительницы дома на улице Гурьянова в Москве — в результате трагедии потеряли мать. Сейчас они живут в США, в городе Спрингфилд (штат Миссури).

Морозовы считают, что истинные организаторы преступления остались за кадром, а сама трагедия стала поводом, чтобы узаконить войну в Чечне и помочь Владимиру Путину стать президентом.

«В этих преступлениях обвинили чеченских боевиков, а спустя месяц использовали это в качестве повода для крупной военной кампании в Чечне. Вместе с тем есть доказательства того, что к взрывам были причастны российские спецслужбы. Мы не согласны с тем, что это дело раскрыто», — пишут Морозовы и перечисляют факты, подкрепляющие эту версию.

Среди прочего они упоминают и о том, что четыре человека, искавших доказательства причастности ФСБ к терактам, были убиты. Депутат Госдумы Сергей Юшенков был застрелен в Москве в апреле 2003 года, его коллега Юрий Щекочихин погиб от отравления три месяца спустя. Журналистка Анна Политковская была застрелена в октябре 2006 года в подъезде собственного дома в Москве, а спустя месяц бывший сотрудник КГБ Александр Литвиненко был отравлен в Лондоне. Кроме того, уголовному преследованию подвергся адвокат Морозовых Михаил Трепашкин.

Авторы заявления напоминают также о том, что Марк Блуменфельд, сдававший им квартиру на Гурьянова, рассказывал, что по настоянию сотрудников ФСБ изменил свои показания. «Силовики показали ему фотографию чеченца Ашемеза Гочичаева (был признан организатором взрывов — «Газета.Ru»), которого он до этого никогда не видел, и под давлением заставили «узнать» в нем человека, который снимал подвальное помещение в нашем доме», — говорится в письме.

В то же время фоторобот реального подозреваемого, составленный со слов Блуменфельда, исчез из милицейской картотеки и был заменен на фотографию Гочичаева.

По словам же Трепашкина, он по фотороботу узнал Владимира Романовича, сотрудника ФСБ. Романович был впоследствии убит на Кипре, а преступление осталось нераскрытым.

«Мы осознаем, что Вы задолжали предыдущему режиму лояльность и признательность, — пишут в своем письме Морозовы, обращаясь к Медведеву. — Однако ваши полномочия были даны Вам не для того, чтобы защищать возможных убийц. Вы теперь контролируете Россию, и ваше положение налагает на вас большую ответственность. Вы обязаны истории, людям и памяти невинных жертв узнать и рассказать правду об этих преступлениях».

По мнению политологов, требовать такого расследования от властей наивно и бесперспективно.

«Авторы письма и не только они попали под влияние кампании «оттепель», которая развернулась за 1,5–2 месяца до выборов. Но это наивно — считать, что новый президент столь самостоятелен и независим. Взрывы в Москве и Волгодонске, «Норд-Ост», Беслан — все это события одного ряда. Если вновь начать их расследовать, неизбежно всплывут сведения, касающиеся тех, кто и сейчас находится у власти. Но авторы письма все равно надеются, не понимая, что надежда призрачная», — заявила «Газете.Ru» редактор сайта «Правда Беслана» Марина Литвинович.

Напомним, что в январе 2004 года в Мосгорсуде завершился процесс по делу о взрывах домов в Москве и Волгодонске. Суд приговорил к пожизненному заключению уроженца Карачаево-Черкесии 42-летнего Адама Деккушева и жителя Кисловодска 37-летнего Юсуфа Крымшамхалова. Деккушев и Крымшамхалов обвинялись по шести статьям Уголовного кодекса, среди которых терроризм и убийство с особой жестокостью.

Взрывы они устроили 9 сентября 1999 года на улице Гурьянова, 13 сентября — на Каширском шоссе, 6. В Волгодонске взрыв произошел 16 сентября 1999 года. При взрыве на улице Гурьянова погибли 100 человек, еще 690 получили ранения. На Каширском шоссе жертвами стали 124 человека, семь были ранены. В Волгодонске погибли 19 человек, пострадавшими признаны более тысячи.

Оба подсудимых лишь частично признали свою вину. Деккушев, в частности, не отрицал, что участвовал в закупке компонентов для изготовления взрывчатки и перевозил уже готовый гексоген. Однако он опроверг свои показания, данные во время следствия. По словам Деккушева, он не знал, что теракт был направлен против людей, и выступал за то, чтобы взорвать какой-нибудь технический объект, например мост. В свою очередь, Крымшамхалов заявил, что не имеет отношения к взрыву в Москве и подтвердил свою причастность к подготовке теракта в Волгодонске. Альтернативные версии случившегося появились спустя два года после трагедии.

Новости и материалы
В Египте будут выпускать десятки тысяч Lada
Maersk отметила значительную загруженностью портов в Азии
Сергей Бурунов обратился к натальной карте ради совместимости с Марго Робби
В российском футболе искоренили расизм
Депутат Белик: грузинам стоит пересмотреть свой взгляд на Европу в связи с законом об иноагентах
Анастасию Волочкову раскритиковали за фото топлес
Пенсионерка наступила на оголенный провод в подъезде и получила удар током
Семенович вспомнила, как разоблачила вравшего об отношениях с ней мужчину: «Был весь красный»
В Молдавии «заминировали» суд, рассматривающий дело главы Гагаузии
«Замуж не собираюсь»: Эвелина Бледанс о личной жизни
Экс-премьер Украины предостерег Киев от решения наносить удары вглубь России
Противники Пашиняна начали шествие к зданию СК Армении
Тренер «Динамо» Личка назвал самый большой минус жизни в Москве
В МИД РФ поздравили Шейнбаум с победой на выборах президента Мексики
Российские дилеры обвинили автокомпании в монополизме
«Россия от меня отказалась»: Ивар Калныньш опять пожаловался на РФ
Мигранты усыновляли детей из неблагополучных семей ради легализации в РФ
В офисе Зеленского заявили, что в саммите по Украине примут участие более 100 стран
Все новости