В среду ученый совет Санкт-Петербургского государственного университета избрал нового ректора второго по статусности вуза страны.
Преемником Людмилы Вербицкой во главе СПбГУ стал декан юридического факультета университета, проректор и бывший председатель Уставного суда Петербурга Николай Кропачев.
Выборы были безальтернативными, на пост баллотировался только один кандидат. Оба его потенциальных конкурента – декан факультета философии, сенатор от Хабаровского края Юрий Солонин и декан факультета международных отношений Контантин Худолей – по очереди взяли самоотводы и заранее сошли с дистанции.
В выборном заседании ученого совета СПбГУ приняли участие 327 делегатов из 367-и при необходимом кворуме в 278 человек. В пользу Кропачева отдали свои голоса 274 члена ученого совета университета, «против» проголосовали 50 человек. Кропачев избран на пять лет.
Отметим, что научная общественность считала Кропачева одним из главных кандидатов в преемники Вербицкой с момента его назначения на должность проректора.
Он возглавлял факультет, входящий в число тех подразделений СПбГУ, что за последние годы обособились и превратились фактически в самостоятельные учебные заведения (в том числе, например, тот же факультет международных отношений, или медицинский факультет). Их деканы выступают для своих подчиненных почти равновеликими ректору руководителями.
Сотрудники юрфака университета в подавляющем большинстве не жалуются на свое материальное положение. Работая на одном из самых престижных факультетов, средний доцент может претендовать на доход в районе 50 тысяч рублей – цифра для Петербурга не малая. Считается, что творцом финансового благополучия подчиненных выступает, собственно, декан, который «грамотно выстроил коммерческую политику привлечения студентов на платное обучение».
Неплохим показателем степени влиятельности декана юрфака внутри СПбГУ служит слух, несколько лет назад обсуждавшийся профессорско-преподавательским составом: теперь уже экс-ректор Людмила Вербицкая, почувствовав, якобы, рост Кропачева, решила сместить возможного конкурента с должности. Но все сотрудники юрфака, кому предлагалось кресло шефа, отказались возглавить факультет. А в ответ на предложение объявить открытый конкурс уверили, что все равно выберут себе Кропачева.
Сегодня Людмила Вербицкая заявила, что вырастила себе достойную смену.
С учетом фактического веса Николая Кропачева в СПбГУ, не удивительно, что именно он возглавил в итоге университет. Считается, однако, что не столько вузовская работа стала решающим аргументом в пользу этой кандидатуры. Известно, что многие видные федеральные политики являются выпускниками петербургского юрфака. Считается, что некоторые из них поддерживают связь с господином Кропачевым.
Среди этих «некоторых» все последние годы фигурируют фамилии министра регионального развития Дмитрия Козака и ныне уже президента Дмитрия Медведева.
По слухам с факультета, после смены федеральной власти декану даже предлагали некий пост в столице, однако тот предпочел возглавить СПбГУ. Зато он якобы принимал активное участие в кастинге новых сотрудников для аппарата только что переехавшего в Петербург Конституционного суда РФ.
Николай Кропачев и сам по себе выступает для Петербурга фигурой политической. Начиная с 2000-го и до осени 2005 года он возглавлял первый созыв Уставного суда Северной столицы. Местный аналог суда Конституционного отличился несколькими судьбоносными вердиктами. Например, решением о невозможности третьего срока для предыдущего губернатора Петербурга Владимира Яковлева в 2002 году. В 2004-м Уставный суд вступил в конфликт со Смольным – вынес постановление о незаконности существования администрации губернатора Валентины Матвиенко как самостоятельного юридического лица. Однако это ведомство существует до сих пор, его продолжает возглавлять неофициально первый из вице-губернаторов Петербурга и друг Валентины Матвиенко с советских времен Виктор Лобко. Посягательство на высокопоставленную персону стоило Николаю Кропачеву судейской карьеры, несмотря на связи в федеральном руководстве.
Теперь в Смольном в неофициальном порядке уверяют, что идею избрать Кропачева ректором СПбГУ губернатор Валентина Матвиенко поддерживала изначально.
Перед своим избранием Николай Кропачев заявил: «Стратегия университета должна определяться ученым советом. Задача ректората – реализовывать ее». Его управленческие тезисы вполне логично сочетаются с тем, как новый ректор вел себя во главе юрфака. Он выдвинул такие лозунги: «Сильные факультеты – сильный университет», «СПбГУ должен сотрудничать с властью и бизнесом», вузу требуется «повысить уровень материального благосостояния и социальной защищенности сотрудников».
Напомним, что предыдущий ректор СПбГУ Людмила Вербицкая (возглавляла университет с 1994 года) ушла в отставку 18 февраля этого года и заняла специально изобретенную для нее должность президента вуза. Николай Кропачев как проректор стал исполняющим обязанности главы учебного заведения.