Директору музея им.Сахарова Самодурову предъявлено обвинение по ст. 282 УК РФ
Эля Вермишева
Директору Музея имени Сахарова Юрию Самодурову вновь предъявлено обвинение в разжигании религиозной вражды. На этот раз верующим не понравилась экспозиция «Запретное искусство 2006». Три года назад музейщика уже судили за другую неоднозначную выставку.
Во вторник директору Музея и центра имени Сахарова Юрию Самодурову было предъявлено обвинение по ст. 282 УК РФ (разжигание религиозной вражды). Связано оно с выставкой «Запретное искусство 2006», которая прошла в музее в марте 2006 года и вызвала протесты православных организаций. Как рассказала «Газете.Ru» адвокат Анна Ставицкая, Самодурова вызвали в Следственное управление при Следственном комитете Таганской межрайонной прокуратуры, где и сообщили ему неприятную новость.
По мнению адвоката, обвинение, предъявленное ее клиенту, неконкретно и расплывчато.
Ставицкая не исключила также, что в ближайшее время по тому же поводу в прокуратуру вызовут и куратора нашумевшей выставки Андрея Ерофеева.
Уголовное дело в отношении организаторов выставки было возбуждено Таганской межрайонной прокуратурой в мае 2007 года. Затем его передали в Следственный комитет. В январе 2008 года в музей неожиданно нагрянули с обыском. Сотрудники РУБОПа показали охране документы и постановление на обыск. В ордере говорилось, что в отношении Самодурова и куратора выставки «Запретное искусство 2006» Андрея Ерофеева возбуждено уголовное дело.
На организованной искусствоведом Ерофеевым выставке «Запретное искусство 2006» были представлены произведения, не прошедшие отбор на Московскую бьеннале и не разрешенные к показу в московских галереях и музеях в 2006 году. Полотна скандально известных авторов Авдея Тер-Оганьяна, Вячеслава Мизина, Александра Косолапова и других содержат сексуальные сцены, табуированную лексику и опасные шутки на религиозные темы.
Среди экспонатов оказалась и запрещенная к показу в Третьяковской галерее работа Александра Косолапова «Икона икра», изображения Микки-Мауса и Ленина. На картине Косолапова «Реклама «Макдоналдса» потребление гамбургеров сравнивается с церковным причастием, а на работе Вячеслава Сысоева участники крестного хода изображены в противогазах.
В рекламном листке, вручаемом посетителям на входе, сообщалось, что программа «Запретное искусство» рассчитана на несколько лет, а ее цель — мониторинг и обсуждение характера и тенденций цензуры в области культуры.
Надо сказать, что организаторы выставки попытались максимально обезопасить себя от упреков в оскорблении чувств верующих. Экспозиция была выстроена по принципу своеобразного пип-шоу – все работы закрыли фальшстенами, и увидеть их можно было только фрагментарно, через маленькие дырочки. При этом посетителей предупредили о характере работ и не рекомендовали осмотр лицам, не достигшим 16 лет, а фотографировать картины запрещалось.
Несмотря на подобную предосторожность, выставка не осталась незамеченной православными активистами.
Год назад с заявлением о возбуждении уголовного дела против музея и кураторов «Запретного искусства 2006» выступило общественное движение «Народный собор» в лице его координатора Олега Кассина. При этом к самим авторам работ (или, как называл их Кассин, «мазюканий») у общественного движения претензий не было. По этому заявлению Таганская прокуратура в марте 2007 года начала проверку, а в мае возбудила уголовное дело. Однако руководству музея о том, что в отношении них ведется расследование, не было известно вплоть до январского обыска.
Для музея и его директора все происходящее может стать повторением громкого скандала с выставкой «Осторожно, религия!», проходившей в сахаровском центре в 2003 году.
Выставленные экспонаты так не понравились православным верующим, что они разгромили выставку. Впрочем, под суд в итоге отдали Самодурова и сотрудницу центра Людмилу Василовскую. В 2005 году Таганский суд признал музейщиков виновными в разжигании религиозной вражды и приговорил к штрафу в 100 тыс. рублей.
Несмотря на попытки как-то повлиять на ситуацию, дело и на этот раз принимает серьезный оборот.
Руководитель движения «За права человека» Лев Пономарев заявил «Газете.Ru», что все попытки как-то свести на нет историю с выставкой «Запретное искусство 2006» оказались безуспешны. В свое время Пономарев, а также глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, президент Института национального проекта «Общественный договор» Александр Аузан, глава комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина, руководитель Центра развития демократии и прав человека Юрий Джибладзе, пытаясь вступиться за организаторов выставки, обращались к главе совета при президенте России по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Элле Памфиловой и российскому омбудсмену Владимиру Лукину. «Известные люди и правозащитники неоднократно выражали свои протесты в связи с происходящим, но делу все равно дали ход», – констатировал Пономарев.
Впрочем, правозащитники все-таки надеются отстоять музейщиков.«Мы принимаем целый ряд мер, чтобы привлечь к этому делу внимание, в том числе международных организаций», - сказала «Интерфаксу» Людмила Алексеева, - Предъявление обвинения Юрию Самодурову - это совершенно немыслимая глупость и позор. Это нарушение прав и свобод. Что, теперь несовпадение со вкусами чиновников уголовно карается?»