Вслед за Госдумой, предложившей установить запрет на размещение рекламы контор, предоставляющих оккультно-мистические услуги, и «народных целителей», с инициативами в этой области выступили депутаты столичного парламента. В понедельник профильные комиссии Мосгордумы поддержали проект изменений в «Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан» об обязательной сертификации целителей.
По словам редактора проекта, председателя думской комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмилы Стебенковой, хотя власти уже не первый год пытаются навести порядок на рынке услуг нетрадиционной медицины, особого успеха им достичь не удалось. Количество называющих себя целителями мошенников растет, а пострадавшие от их действий заваливают жалобами депутатов и чиновников.
По мнению Стебенковой, на руку шарлатанам играет законодательная неразбериха, из-за которой правоохранительным органам очень сложно доказать факт мошенничества и привлечь незаконно занимающихся целительством лиц к ответственности.
Отсутствует даже единый образец диплома для целителей, не установлен порядок контроля за оказываемыми ими услугами и соблюдением условий лицензии. Кроме того, по действующему с 1993 года закону дипломы целителям могут выдавать общественные организации. И часто мошенники предъявляют документы различных мифических академий или ассоциаций, выдавая их за дипломы госорганов здравоохранения субъектов РФ. По словам Стебенковой, за 15 лет различными субъектам РФ было выдано всего около 400 дипломов целителей с разными сроками действия.
При этом, по некоторым данным, в стране действуют до 80 тыс. всевозможных «целителей» — чуть ли не больше, чем дипломированных врачей.
Из-за бесконечных скандалов и судебных разбирательств многие субъекты прекратили выдачу дипломов целителей, а некоторые регионы, в том числе Москва, ее и не начинали. «Мы не выдавали эти дипломы с самого начала, опираясь на запрет Арбитражного суда, основанный на отсутствии единого образца этого документа, — рассказал замруководителя департамента здравоохранения столицы Иван Лешкевич. — Но мы за то, чтобы упорядочить эту ситуацию. Устали все».
Как рассказала Стебенкова, Минздрав долго отмахивался от этой проблемы, но, в конце концов, с 25 января 2006 года Росздравнадзор ввел систему добровольной сертификации услуг в области народной медицины «Реестр целителей», утвержден порядок сертификации. Ответственным за выдачу сертификатов был назначен Федеральный научный клинико-экспериментальный центр традиционных методов диагностики и лечения Росздрава.
За минувшие два года было выдано 130 сертификатов: подтвердить эффективность своих методик удалось только 20% обратившихся в Центр целителей. Понятно, что откровенные мошенники за сертификатами не обращались вовсе.
Для того чтобы отделить шарлатанов и магов от настоящих целителей и дать возможность милиции привлекать их к ответственности, по мнению сторонников законопроекта, необходимо утвердить единый образец сертификатов, сделать сертификацию целителей не добровольной, а обязательной и разработать механизмы контроля за их услугами. «Во всем мире вообще запрещена лечебная деятельность без медицинского образования, но мы уж об этом не говорим, — заметила Стебенкова. — Мы не отвергаем и не запрещаем народное целительство, но государство должно его контролировать». При этом ни о какой магии речь не идет: как подчеркнула Стебенкова, «заклинания особого отношения к медицине не имеют», под целительством законопроект понимает исключительно народную медицину (лечение травами, гомеопатию и т.п.).
Между тем возможность оценки эффективности лечения различных целителей на сегодняшний день практически невозможна.
Как заявил на заседании гендиректор Федерального научного клинико-экспериментального центра традиционных методов диагностики и лечения Алексей Карпеев, «нигде в мире нет ни одного объективного способа определения: целитель перед тобой или шарлатан». «С этим не справляется даже детектор лжи, — признался ученый. — Наша экспериментальная система состоит из комплекса субъективных оценок, отзывов медиков, и она направлена не на определение эффективности нетрадиционного лечения, а на то, чтобы оградить людей от способных нанести вред их здоровью шарлатанов.
Про внесенных в наш реестр 130 целителей мы с уверенностью можем сказать лишь то, что их действия безопасны. Ни о каком гарантированном лечении говорить здесь не приходится».
Кроме того, подчеркнул Карпеев, свидетельствующий о получении образования «диплом» выдаваться в качестве разрешающего целительскую деятельность документа не должен, речь идет именно о сертификатах гособразца и едином реестре. «Наша работа не должна быть расценена как поддержка и пропаганда целительства, — заявил он, — мы бы обошлись и без него. Но джинн выпущен из бутылки, и надо брать его под контроль».
Между тем ряд депутатов скептически отнеслись к предлагаемому законопроекту.
По мнению Евгения Герасимова, нельзя выдавать целителям вообще никаких сертификатов — ни добровольных, ни обязательных.
«Государство не может нести ответственность за нетрадиционную медицину, — заявил он. — Хочешь пробовать лечиться у целителя — пробуй. Дать стопроцентных гарантий нельзя и в официальной медицине: непредвиденные обстоятельства на операционном столе могут возникнуть у самого лучшего хирурга. С другой стороны, многие целители оказывают людям реальную помощь и не берут с них деньги. И как мы можем запретить человеку обращаться к тому, кто ему действительно помогает?»
А как считает Михаил Антонцев, инициатива его коллег может попросту испугать федеральные органы власти. «Конечно, есть целители, которые помогают. Но не случайно же департамент здравоохранения Москвы не берет на себя ответственность и не выдает официальные документы представителям нетрадиционной медицины, — заявил депутат. — А федералы тем более не возьмут это на себя. Поэтому я не вижу необходимости в каких-то правовых изменениях». Впрочем, окончательное слово остается за Госдумой, куда законопроект будет передан после его окончательного утверждения столичным парламентом.