Московские власти намерены способствовать решению жилищных проблем москвичей, строя доходные дома. Соответствующая концепция обсуждалась на заседании городского правительства во вторник. По словам самих чиновников, они не изобретают велосипед. В начале ХХ века в Москве с населением в 1,3 млн жителей существовало более 600 доходных домов. А в Западной Европе и США жилье в таких домах арендует сейчас половина всего населения.
Как сообщил на заседании руководитель департамента жилищной политики Петр Сапрыкин, необходимость разработки концепции вызвана тем, что в настоящее время более 85% московских семей не имеют возможности приобрести жилье в собственность, даже с использованием ипотечного кредитования. А на городском рынке найма жилья сложились такие цены, что снять квартиру не могут люди не только с низким, но и со средним уровнем доходов. По планам мэрии, наем квартир в доходных домах должен стать альтернативой социальному и коммерческому жилью, а также теневой сдаче квадратных метров частниками.
В ближайшие полтора года в городе должны появиться первых 23 таких дома, где поселятся молодые семьи и очередники.
Формирование еще 52 домов запланировано до конца 2012 года. Доходные дома будут либо строить в рамках городского заказа, либо создавать в высвобождаемых жилых домах, например, в бывших общежитиях. Петр Сапрыкин сообщил, что в настоящее время в столице уже возводятся два доходных дома: один предназначен для студентов и строится в районе Щербинка, второй, расположенный на юге города, будет заселен очередниками.
При этом извлечение прибыли из этого проекта городом не планируется: плата за аренду предусматривается на уровне эксплутационных расходов. И в этом смысле классические доходные дома, как выразился мэр Юрий Лужков, должны быть «бездоходными».
Фактически предлагается вернуться к существовавшей в советское время системе строительства и распределения жилья. Договор аренды будет заключаться только с москвичами («ценз оседлости» — 10 лет), нуждающимися в улучшении жилищных условий. По истечении срока действия договоров они будут пролонгироваться. Повышенной комфортности в таких домах не предполагается, строиться они будут исключительной по серийным проектам.
Основное отличие такого жилья от предоставляемого по договорам социального найма очередникам заключается в том, что его нельзя будет приватизировать.
До сих пор в Москве существовал лишь один такой «бездоходный» доходный дом. С 2002 года в доме № 38, корпус 1 на улице Верхние Поля квартиры сдаются участникам программы «Молодой семье — доступное жилье». Квартплата в нем составляет в среднем 3342 рубля за «однушку», 4219 рублей — за «двушку» и 5628 рублей — за «трешку». При этом, по словам замруководителя департамента жилищной политики Николая Федосеева, на содержание дома не идет ни копейки городских субсидий: жильцы оплачивают полностью коммунальные услуги и вносят небольшую арендную плату (1000–2500 рублей). Эту систему и предлагается использовать как модель для будущих муниципальных доходных домов для участников городских жилищных программ.
Между тем по ходу обсуждения из концепции выпала ее значительная часть, связанная с участием бизнеса.
Первоначально планировалось, что до 2012 года на рынок поступит более 42 тыс. квартир в 214 доходных домах, принадлежащих частным лицам. Предполагалось, что размер платы в частных доходных домах будет рассчитывать собственник, исходя из рыночной конъюнктуры. Но чтобы это жилье оставалось все-таки в рамках экономкласса, предполагались различные преференции инвесторам, а также возможность расформировывать доходные дома и продавать в них квартиры после оговоренного в инвестконтракте срока.
Однако столичный градоначальник потребовал серьезно скорректировать программу. «Доходные дома должны строиться только за бюджетные деньги, — заявил он. — Пусть инвесторы реализуют свое жилье так, как хотят, в том числе и сдавая в аренду. Но наша концепция должна касаться только муниципальных доходных домов».
Между тем отказ от создания экономических условий для привлечения внебюджетных средств может практически свести на нет всю программу.
Согласно концепции, до конца 2012 года в городе появятся только 75 домов, построенных на бюджетные деньги. В то время как, по оценке департамента жилищной политики, потребность города составляет не менее 3000 доходных домов: спрос на рынке доступного съемного жилья достигает 500–600 тыс. семей.
По мнению вице-президента Российской гильдии риэлтеров Константина Апрелева, город мог бы привлечь инвесторов, снижая налоговое бремя и оказывая адресную помощь москвичам, арендующим коммерческое жилье. Кроме того, по его словам, проблему надо ставить даже шире рамок программы создания доходных домов. «Нужна программа, которая способствовала бы развитию всего рынка найма, — заявил он. — В регулировании и поддержке нуждается, прежде всего, сектор коммерческого найма, именно там есть запас». По словам Апрелева, необходимо заинтересовать сдающих жилье москвичей выходить из тени, при этом субсидирование некоторых категорий снимающих жилье москвичей вернется в бюджет в виде налогов.
За «частно-государственное партнерство» с домовладельцами ратует и зампредседателя комиссии Мосгордумы по городскому хозяйству и жилищной политике Валерий Скобинов. По его словам, должны быть разработаны «финансовые и организационные механизмы» для строительства частных доходных домов с низким уровнем рентабельности.
Впрочем, по мнению Николая Федосеева, Москва еще вернется к идее частных доходных домов. «Сегодня правительство города приняло решение отказаться от этой части концепции, — заявил он журналистам после окончания заседания. — Но пройдет несколько лет, и мы снова к ней вернемся. Без участия бизнеса городу с этой проблемой не справиться».