В Петербурге разгорается очередной скандал, связанный с катком на Дворцовой площади. Как только хозслужбы города начали демонтаж сооружения, бдительные петербуржцы увидели, что с ограды Александровской колонны исчезли 12 бронзовых орлов и 10 фигурных пик. Чиновники призывают не паниковать и собирают межведомственную комиссию для осмотра памятника. Заодно они выясняют, не пострадала ли сама колонна. Милиция заявляет, что заявлений о краже элементов декора не поступало.
Этой зимой Александрийский столп стал архитектурным центром печально знаменитого катка в центре Петербурга. Когда Дворцовую площадь заливали водой, памятник закрыли фанерой и листами металла.
Возможно, это и стало главной ошибкой конструкторов: декоративные детали с ограды могли исчезнуть во время демонтажа или при работе катка.
«В четверг памятник обследуют эксперты межведомственной комиссии КГИОП, музея городской скульптуры и НИИ Спецреставрации, — заявила «Газете.Ru» пресс-секретарь Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) Ксения Черепанова. — Тогда появится точная информация, исчезло ли что-нибудь с ограды».
Милиция пока не в курсе происходящего. «Никаких заявлений по поводу ограды Александрийского столпа в Центральное РУВД не поступало», — сказал «Газете.Ru» начальник отдела информации ГУВД Петербурга и Ленобласти Вячеслав Степченко.
Выступавшие против катка горожане и эксперты-искусствоведы говорят, что порчи столпа «следовало ожидать».
«Мы предупреждали, что добром эта затея не кончится, — говорит Сергей Веснов, месяц назад выигравший суд против катка на Дворцовой. – Во всем городе убрали ларьки, а в центре поставили ледяной сарай. И вот результат». «А чего можно было ожидать, — говорит эксперт аукциона Cristies Валентин Скурлов. — Я полностью поддерживал руководителя Эрмитажа Михаила Пиотровского, который говорил, что катку не место на Дворцовой. Неслучайно до революции вокруг столпа стояли гренадеры в меховых шапках. Историческая ограда простояла 170 лет. То, что произошло, это простое дикое варварство».
В Музее городской скульптуры утверждают, что паниковать рано.
«Сегодня мы предприняли попытку сфотографировать и осмотреть колонну, но успехом она не увенчалась, поскольку демонтаж катка продолжается до сих пор, — пояснила заместитель директора по научной работе Музея городской скульптуры Надежда Ефремова. — Охранники не пустили нас к объекту, следуя инструкции. Могу сказать, что хищение элементов декора с ограды продолжается с 2004 года. Поэтому точно утверждать, что орлы пропали (если пропали) после демонтажа, нельзя». По словам Ефремовой, комиссия пересчитает все элементы декора колонны в четверг. Тогда можно будет сделать какие-то выводы.
Напомним, построить каток на Дворцовой решили с подачи губернатора Петербурга Матвиенко. Осенью прошлого года она заявила, что центральная площадь города не должна пустовать, а народ должен веселиться, несмотря на сумрачную петербургскую зиму.
Такая инициатива поначалу ввела часть культурной элиты города в ступор. Однако шок по поводу возможного глумления над исторической площадью длился недолго. Вскоре свое мнение насчет идеи Матвиенко высказал директор Эрмитажа Михаил Пиотровский. «После каждого такого использования Дворцовая площадь становится нечистой, — заявил он. — Каток не будет соответствовать духу культурного города». Впрочем, дальше слов глава музея не пошел, на открытый конфликт с губернатором не решившись.
Зато войну против катка развернули рядовые горожане — с помощью митингов и флешмобов. В таком духе противники спортсооружения действовали вплоть до 1 декабря, когда каток был официально открыт. Площадка получилась аналогичной катку на Красной площади (строительство финансировала компания «Боско-Нева», владелец которой, Михаил Куснирович, создавал каток и в Москве). Правда, в центре ледового поля на Дворцовой площади возвышалась воспетая Пушкиным колонна.
Спустя неделю три петербуржца подали иск в Куйбышевский районный суд.
Истцы — исполнительный директор Ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса Сергей Веснов и члены общественного движения «Живой город» Александр Макаров и Юлия Минутина — предъявили претензии не Матвиенко или Куснировичу, а организациям, ответственным за сохранение культурного наследия в Петербурге. В исковом заявлении говорилось, что «противоправное бездействие Комитета по госконтролю, использованию и охране памятников (КГИОП) и управления Россвязьохранкультуры по Петербургу лишило нас конституционного права на свободный доступ к ансамблю Дворцовой площади, на приобщение к его культурным ценностям».
Предварительные слушания по иску состоялись в начале января. КГИОП прислал в суд отзыв на четырех листах, где говорилось, что Дворцовая площадь не является объектом культурного наследия: с ее историческим значением никто не спорит, но формально ни в одном действующем документе ее статус не подтвержден. Поэтому временный каток построили на площади законно.
В итоге истцы выиграли иск против бездействия чиновников Россвязьохранкультуры и Комитета по охране памятников Смольного. Судья обязала эти организации проверить законность сооружения катка на Дворцовой площади и выдала предписание устранить препятствие на пути граждан к объекту культурного наследия — Дворцовой площади и Александровской колонне.