В среду в Москве начал работу XII Всемирный русский народный собор (ВРНС), проходящий под председательством главы РПЦ патриарха Алексия II.
Форум «Будущие поколения — национальное достояние России», предполагалось сделать максимально неформальным. Из храма Христа Спасителя он переехал в Государственный Кремлевский дворец, начался с лазерного шоу и обошелся без традиционного президиума на сцене и затянутых речей: с молодежью намеревались пообщаться в ее формате. В зале помимо множества студентов, курсантов военных училищ, молодых эмчеэсовцев и спортсменки-депутата Светланы Хоркиной, были замечены глава Российского союза христиан веры евангельской Сергей Ряховский, представители Русской православной старообрядческой церкви. Ее глава митрополит Корнилий на форум не приехал (как говорили в кулуарах, устав от упреков в свой адрес по поводу чрезмерного общения с РПЦ). Представителей католиков увидеть также не удалось. Впрочем, и православных иерархов на форуме оказалось намного меньше, чем обычно.
Впервые в истории ВРНС большинство участников форума составили молодые люди, прибывшие из провинции. Если на предыдущем соборе главным событием стали социальные проблемы, а двумя годами раньше его основным пунктом была альтернативная концепция прав человека, то на этот раз церковь всерьез озаботилась воспитанием молодежи.
На форум в Москву со всей страны свезли несколько тысяч учащихся. Толпы молодых людей начали пропускать в Кремль за полтора часа до начала мероприятия. Продрогшие девушки радостно щебетали про то, что «увидят Путина» и волновались, что пирсинг будет звенеть при проходе через металлоискатель.
Пирсинг проблем не создал, а президента никто так и не увидел.
Путин предпочел отправиться в подмосковный Жуковский посмотреть на современные отечественные разработки военного и гражданского авиастроения. Поэтому послание гаранта Конституции традиционного для таких случаев содержания зачитал собравшимся его представитель в ЦФО Георгий Полтавченко.
Обращению Путина предшествовало краткое выступление патриарха Алексия II.
«Ныне многие молодые люди духовно бедны и несчастны, потому что лишены связи с традициями предков. Лишены не по своей воле. Без этой связи они уязвимы перед потоками грязи и лжи, которые льются с телеэкранов, из интернета, со страниц бульварной прессы. Нас ждет большая беда, если молодые люди не будут иметь иммунитета против болезней, порождаемых этой грязью и этой ложью», — констатировал он.
Тему незащищенности молодого поколения вслед за патриархом развил митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.
Он заявил, что в век информационных войн и технологий манипулировать молодыми людьми стало особенно легко. А разобраться в том, «что правильно, а что нет, что хорошо, а что плохо, для чего стоит жить и ради чего стоит умирать, становится все сложнее». Зал дисциплинированно внимал. Дальнейшее выступление митрополита состояло из трех частей — вера, отечество, семья. «Кто-то думает, что священники только тем и занимаются, что выдумывают разного рода запреты. Наверное, для молодого человека нет ничего скучнее, чем разговор о нравственности. Ведь в молодости много энергии и сил, каждому хочется познать все в этом мире. А церковь предлагает какие-то ограничения», — заявил митрополит. Говоря об отечестве, он особо упомянул, что национально-религиозная обособленность губительна для страны. После чего перешел к семейным темам.
Митрополит осудил «гражданские или пробные браки» и «телесные связи вне семьи, которые унижают человеческое достоинство», а также «разлагаловку» — разрушение престижа семьи, дискредитацию положительных образов женщины-матери и мужчины-отца, которая всему этому нередко способствует.
«Обращаясь к тем, кто зарабатывает деньги на разложении людей через видеопродукцию, рекламу или печатное слово, хочется громко сказать: «Подумайте о своих собственных детях, а в конечном итоге о самих себе!» Ведь дети, жены и мужья этих развратителей — часть того же общества, на которое обращают они свое губительное влияние»,— заявил он.
Выступления разбавляли документальным фильмом из жизни подрастающего поколения «Всё в наших руках», иллюстрировавшим следующие цитаты: «В чем сила, брат?», «Если в сердце живет любовь», «Не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнется под нас».
На экране периодически, хотя и ненавязчиво, мелькали знамена «Наших».
После этого на сцену поднялся председатель Архиерейского синода Русской зарубежной церкви митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Лавр. Пожилой иерарх не очень внятно прочел свою речь. «Если у нас молодой человек считает себя русским, то он по всей вероятности церковный человек, принимает участие в приходской жизни. Ассимиляция остается большой проблемой, потому что нам приходится жить в условиях инославной и иноверной среды, секулярного общества, которое преподносит другое мировоззрение, и преподносит очень заманчиво», — заявил он. Затем его сменили профессиональные ведущие, и форум продолжили выступления победителей конкурса общественных инициатив и авторских проектов детских и молодежных общественных организаций «Будущее России — глазами молодых».
Итоговый документ собора будет представлен в последний день его работы — 22 февраля. В нем предполагается изложить результаты исследования проблем современной молодежи, возможные пути преодоления сегодняшних трудностей, а также проект целостной государственной системы работы с подрастающим поколением.