В среду в Мосгорсуде начались предварительные слушания по взрыву на Черкизовском рынке. Восьми фигурантам этого дела также вменяется несколько подобных терактов, совершенных в Москве, и убийство на национальной почве. Процесс, проходящий за закрытыми дверями, оказался действительно практически засекреченным.
К журналистам центральных СМИ, прождавшим в фойе шесть часов, так никто и не вышел сообщить, чем закончилось первое заседание по громкому делу, в котором только убитыми числятся 15 человек (14 жертв «черкизовского» взрыва и еще одно убийство в метро).
Адвокаты также отказались общаться со СМИ, заявив, что они боятся наказания со стороны судьи, который назначил закрытые слушания. Тем не менее, как передает РИА «Новости», пять фигурантов дела частично признали свою вину. Они заявили, что не согласны с квалификацией их действий по статье «терроризм» и не совершали преступление в составе организованной преступной группы. Трое остальных обвиняемых полностью отрицают свою вину. Позже защитник подсудимого Никиты Сенюкова Олег Смирнов заявил «Газете.Ru», что частично с обвинением согласились лишь двое. «Они не согласны с теми обстоятельствами, которые им вменяются», — сообщил адвокат. Что же касается его подзащитного, которого обвиняют еще и в убийстве на национальной почве студента-армянина Вигена Абрамянца, адвокат сказал: «Мы с самого начала не признавали свою вину — он (Сенюков) не совершал этого преступления».
«Материалами дела доказано, что убийство совершил первый задержанный, Кулагин. Там и чистосердечное признание. Он с матерью пришел и написал явку с повинной. Прокурор его допрашивал. Через сутки поменялся адвокат, видеозапись преступления исчезла, все начали отказываться от показаний», — заявляет адвокат
«Четыре человека в разных кабинетах дали одни и те же показания, и мотив один и тот же. Один из свидетелей даже рассказал, на кого упал раненный Абрамянц после удара Дениса Кулагина. Это ведь не придумаешь», — подытожил Олег Смирнов. Тем не менее Кулагину, который позднее заявил, что на Абрамянца на станции метро «Пушкинская» напали скинхеды, обвинение не предъявили, и он был освобожден. Следствие объединило дела по взрывам и это убийство, считая, что все эти преступления совершены ОПГ, в составе которого 8 человек: Илья Тихомиров, Олег Костарев, Валерий Жуковцев, Сергей Климук, Никита Сенюков, Николай Королев, Николай Качалов и Дмитрий Федосеенков. Им было предъявлено обвинение по нескольким статьям УК РФ, в том числе 205 (совершение террористического акта), 105 (убийство), 222 (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств), 223 (незаконное изготовление оружия).
Теракт на Черкизовском рынке произошел 21 августа 2006 года около 10 часов утра. По данным следствия, студенты Илья Тихомиров, Олег Костарев и Валерий Жуковцев утром положили в спортивную сумку самодельную бомбу, вышли на станции метро «Партизанская» и пешком добрались до южной окраины рынка. Молодые люди прошли в глубь торговых рядов и остановились у кафе «Атлантида», где и оставили сумку под одним из столиков. Удаляющихся террористов окликнули, и они кинулись бежать. Решив, что молодежь что-то украла, охрана рынка ринулась за ними и настигла у выхода. Жуковцеву удалось скрыться. Пока торговцы выясняли, что произошло, прогремел взрыв.
Торговцы сдали Олега Костарева и Илью Тихомирова милиции. Задержанные назвали имя своего сообщника. В ходе расследования прокуратура узнала о существовании экстремистской группировки. В нее кроме фигурантов взрыва на рынке, по данным следствия, входили бывший прапорщик ФСБ Сергей Климук, руководитель клуба «Спас» Николай Королев и курсант колледжа милиции Никита Сенюков.
Члены группировки в общей сложности совершили восемь взрывов и одно убийство. Королев был идеологом организации, а Климук отвечал за физическую подготовку ее участников. Члены организации подрывали торговые точки, принадлежащие «нерусским».
Еще одно сообщение о готовящемся взрыве появилось 19 декабря 2007 года. В день, когда должны были избрать состав присяжных по этому делу, неизвестный сообщил, что в здании Мосгорсуда заложена бомба. Понадобились срочная эвакуация и тщательный поиск взрывного устройства. Сообщение оказалось ложным. Суд приступил к работе, и 12 присяжных были выбраны. Они и выслушали в среду сторону обвинения, защиту и самих подсудимых.