Конфликт вокруг Британского совета (БС) завел отношения России и Великобритании в тупик. В среду посол РФ в Лондоне Юрий Федотов потребовал от англичан «большего уважения к российской позиции» — только в этом случае спор из-за региональных офисов БС может превратиться в конструктивный диалог, заявил дипломат. «Разрешение возможно, но нам нужно добиться большего уважения и избежать дальнейших публичных дискуссий, которые в данном случае не помогают», — отметил посол, который в среду был вызван в МИД на встречу с главой британской дипломатической службы Питером Риккеттсом. «Британский МИД выразил серьезную озабоченность вокруг деятельности двух региональных отделений Британского совета — в Екатеринбурге и Санкт-Петербурге, — сказал дипломат. — Однако никаких новых аргументов, которые могли бы оправдать отказ британских властей от решения закрыть эти офисы, я не услышал». По словам Федотова, поведение британских властей «не служит улучшению наших отношений и заводит их в еще более глубокий системный кризис».
В ожидании раскаяния со стороны Британии российские власти подключили к делу спецслужбы. Как сообщили «Газете.Ru» в Британском совете в Лондоне, всех их сотрудников в Петербурге и Екатеринбурге накануне вызвали для «интервью» в местные отделения ФСБ. «Мы подтверждаем, что всех русских, работающих у нас, уже допросили во вторник. Кроме того, поздно вечером в их квартиры пришли с визитом сотрудники МВД для того, чтобы вызвать на очередное собеседование в среду. Наша главная задача сейчас — обеспечить безопасность сотрудников, англичан и русских. Поэтому мы крайне озабочены этими инцидентами», — сказали в БС. Глава Британского совета в России Джеймс Кеннеди помимо этого сообщил газете The Times, что сотрудники МВД и ФСБ России во время разъяснительной беседы требовали от россиян уволиться из БС, так как они «работают на незаконную организацию».
«Им говорили, что иностранные силы используют их как агентов-провокаторов», — рассказал Кеннеди. Однако никто из 27 служащих не согласился уйти из БС.
Кроме того, в Лондоне «Газете.Ru» подтвердили информацию о задержании сотрудниками ГИБДД директора филиала БС в Петербурге. В совете заявили, что его преследовали, остановили около 23.30 мск и через час отпустили. В итоге оба филиала БС временно прекратили свою работу — «из-за последних действий российских властей, предпринятых против него».
Многие политики работу российского МИДа одобряют: в частности, спикер Совета федерации Сергей Миронов и вице-спикер Госдумы от фракции ЛДПР Владимир Жириновский назвали методы МИДа «более чем обоснованными». Правозащитники, в свою очередь, возмущены происходящим.
Они уже выступили с заявлением, в котором требуют прекратить преследование БС.
Под документом подписались руководитель общероссийского общественного движения «За права человека» Лев Пономарев и его сотрудники Евгений Ихлов, Любовь Башинова, а также директор музея и общественного центра имени Сахарова Юрий Самодуров. «Мы надеемся, что к нам присоединятся все, кого возмущает эта ситуация, кто хочет выразить свой протест против возвращения к сталинским по духу приемам «борьбы с иностранным влиянием». Подписи можно оставлять на нашем сайте», — заявил правозащитник «Газете.Ru».
По мнению подписантов, «вызовы в ФСБ российских сотрудников Британского совета для «профилактических бесед» — это откровенное запугивание. Очень возможно, что затем настанет очередь «вызовов в органы» стипендиатов или участников программ Британского совета. Такого рода «оперативные мероприятия» ... скорее всего, означают подготовку к выдвижению обвинений против Британского совета и его российских партнеров в антигосударственной деятельности». Как отмечают правозащитники, в то время как дети российской элиты получают образование в Англии, остальные теряют доступ к одной из лучших систем образования, к английскому языку.
Замдиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин заявил, что «у России не было еще такого сильного конфликта с Англией и с Западом со времен холодной войны».
«Речь всегда шла об отдельных организациях. С них требовали огромное количество документов, но с недовольством они оформлялись. Здесь же речь шла о межгосударственном соглашении, а его подготовка прекращена из-за ухудшения отношений между двумя государствами. И улучшения отношений не предвидится. Россия хотела бы, чтобы Англия повела себя иначе в делах Литвиненко, Березовского, Закаева, и все проблемы будут сняты. Но Англия исторически считается страной, которая принимает у себя наших иммигрантов – еще при царе в Англии скрывались русские, и страна их не отдавала. Это две абсолютно разные стилистики, и их невозможно примирить», — сказал эксперт в разговоре с корреспондентом «Газеты.Ru».
Политолог считает, что о российских гражданах в данном конфликте никто не думает. «Услугами Британского совета пользуется сравнительно малая часть общества (лишь несколько тысяч человек не получат «английского образования»). Дело в политическом позиционировании. Наши отношения с Западом зависят от экономической конъюнктуры. Когда цена на энергоносители высока, Россия демонстрирует максимум твердости, когда она ухудшается – мы пытаемся идти на уступки и позиционируем себя как лояльная страна», — считает он. «Это беспрецедентно для теперешней ситуации, когда Россия является членом Совета Европы и воспринимается как часть Европы. Аналоги в отношениях России и Запада можно найти в 1950-е, 70-е годы. Если бы Британский совет действительно вмешивался в политику России, об этом уже говорили бы на каждом углу. Но для россиян раскручивается шпионская история – когда в деятельности образовательной организации ищут угрозу национальной безопасности. История похожа на пропагандистскую войну», — говорит Макаркин.
Эксперты задаются вопросом, почему Британия не идет на то, чтобы оформить БС как некоммерческую организацию (НКО).
Политолог Дмитрий Орешкин считает, что в таком случае Британский совет, как и многие другие НКО, был бы в скором времени задавлен российскими проверками. «Некоммерческая организация, которая не обладает дипломатическим статусом, может быть подвержена любым проверкам российских ведомств и быть закрытой за любые малейшие нарушения», — считает эксперт. В качестве примера Орешкин привел закрытие в мае 2007 года некоммерческой организации Фонд «Образованные Медиа» (АНО «Интерньюз»). Организация являлась членом международной ассоциации Internews International, офисы которой располагаются более чем в 30 странах мира. В России она осуществляла различные гуманитарные проекты в области электронных СМИ. Как поясняла глава этой НКО Манана Асламазян, деятельность образовательной организации была парализована силовыми ведомствами. Похожая ситуация случилась с НКО «Открытая Россия», которую поддерживал Ходорковский. Организацию прижали после того, как олигарха посадили. В 2002 году из-за действия российских властей чуть не прекратила свое существование благотворительная организация «Институт открытого общества» (Фонд Сороса). Дж. Сорос принял решение прекратить финансирование основанной им организации из-за препятствий в работе, которые на протяжении двух предыдущих лет чинили ему российские налоговые службы, а также из-за конфликта вокруг права собственности на здание Фонда Сороса в Москве. В 2002 году Сорос заявлял: «Я не могу подпирать все, что падает».
«Скандал с Британским советом зашел слишком далеко, и быстрого выхода из него уже нет», — считает эксперт московского Центра Карнеги Мария Липман.
Она предположила, что российские власти не планировали такого масштабного выяснения отношений с Британским советом, но в итоге выбрали стратегию на каждый шаг «противника» делать ответный и еще более жесткий. «Зачем они себя так повели, непонятно. Это называется – нашла коса на камень. Рассчитывать на отступление Британии в подобном конфликте бессмысленно, это не та страна, которая идет на уступки. Россия в последнее время тоже не склонна думать о компромиссах, особенно в отношениях с Британией». По мнению Липман, положение может усугубиться еще больше и – что опасно – отразиться на экономических отношениях и бизнес-связях двух стран. Эксперт сравнила ссору России и Англии с затяжным конфликтом наших властей с Польшей и кризисом отношений с Грузией. «Сейчас важно не допустить последствий, подобных прошлогодним. Хотя угрозы уже звучат весьма серьезные – невыдача виз и тому подобное», — сказала Липман.
«Очевидно, что власти используют Британский совет как зацепку, — считает эксперт Института прав человека Лев Левинсон. — Вряд ли его филиалы – единственные британские организации, функционирующие на территории России. Но у БС, видимо, легче было выявить неточность в статусе – является он частью посольства Великобритании или обычной некоммерческой общественной организацией . В свете нового закона о НКО с его филиалами и начали разбираться».
Но Британский совет, по мнению Левинсона, – только предлог.
«Причины конфликта явно политические. Никто ведь не отрицает кризис российско-британских отношений. Дела ФСБ, требование о выдаче Лугового, брошенное свысока… Разумеется, наши спецслужбы хотят получить Закаева и фигурантов по делу ЮКОСа. Конфликт с Британским советом – это демонстрация силы каждой страной», — сказал он.