В среду петербургское общественное движение «Живой город», активно выступающее против возведения 400-метрового небоскреба «Газпром-сити» в Петербурге, представило альтернативный проект «Охта-центра» в Красногвардейском районе города. В прошлом году в конкурсе по созданию «Охта-центра» выиграл проект британской компании RMJM London Ltd. Фирма проектирует первую зону района «Газпром-сити» (она включает башню-небоскреб, спорткомплекс, паркинг и торговые центры). Однако это нисколько не смутило движение «Живой город». При поддержке некоего немецкого архитектурного сообщества «Бункер-51» движение представило проект подземного «Газпром-сити».
Проект идентичен победившему в официальном конкурсе, но перевернут с ног на голову.
Башня представляет собой конус, устремленный на 360 метров в глубину, площадью 100 тыс. кв. м. Шесть цилиндрических подземных отсеков, символизирующих языки пламени, отведены под отделы корпорации. При строительстве объекта его создатели предлагают использовать экологически чистые технологии. Освещение и отопление будет газовым, а перегородки отсеков – из стекла. Как поясняют авторы альтернативного проекта, стекло обеспечит прозрачность управления компанией. Тем более что по центральной шахте башни будет перемещаться офис управляющего – трехъярусная капсула-лифт. Этой шахте уже придумали название – «Вертикаль власти».
Наземное основание башни-подземелья выполнено в форме газовой горелки. Невысокую видимую часть башни авторы проекта предлагают отвести под следственный изолятор «Кресты», который до 2012 года должен покинуть историческое здание. На верхних же этажах «газовой горелки»-СИЗО предполагается устроить камеры для особо важных персон. Как заметили активисты «Живого города», «передовые технологии позволят эффективно доставлять сотрудников из их кабинетов прямо в камеры предварительного заключения». И, наконец, на самом последнем этаже, по замыслу архитекторов, появятся спортивный центр и культурный комплекс, включающий музей современного искусства и концертный зал мирового класса. На крыше «горелки» расположится вертолетная площадка.
Башня, как убеждают авторы проекта, способна выдержать прямое попадание вакуумной бомбы. В случае ядерного удара или атаки террористов офисы катапультируются вместе с сотрудниками. Происходит это благодаря плазменным двигателям, установленным в подвальных помещениях. Причем, по расчетам специалистов «Живого города», силы двигателей должно хватить, чтобы вывести герметичные офисы на околоземную орбиту. На всякий случай к башне подведут еще и ветку метро, соединяющую «Газпром-сити» со Смольным.
«Здесь, по большому счету, нет стеба, — отвечал на вопросы журналистов Дмитрий Воробьев, представившийся ассистентом немецкого проекта. – Это диалог. Сейчас с достижениями российской науки и западными технологиями возможно построить все, что угодно».
«Мы подавали заявку на конкурс проектов, но ее не приняли, — добавил он. – А жаль. Конкурс мог быть намного интереснее». Воробьева поддержал и длинноволосый блондин, назвавшийся Робертом Кляйном из «Бункера-51». «Наше архитектурное объединение еще молодо, – сказал он на хорошем немецком. – Это сообщество архитекторов и художников. Наша идея – подготовить общество к жизни под землей. За основу своих проектов мы берем реальные подземные проекты – линии Мажино, бункеры рейхстага в Берлине, оставшиеся со Второй мировой. Мы уже провели несколько строительств в Германии. Это художественные галереи, например. Хотя, конечно, таких масштабных проектов, как здесь у нас еще не было…»
В «Газпроме» лезть под землю не собираются. Бункер-идею здесь назвали фантастическим бредом противников строительства «Охта-центра» в Петербурге.
«Думаю, это их очередная акция, — заявил «Газете.Ru» один из менеджеров «Газпрома», пожелавший остаться неназванным. – Вроде как флешмоб такой, в виде презентации. Очень сомневаюсь, что этот «Бункер-51» вообще существует».
«Мы выступаем за сохранение исторического ландшафта Петербурга, — отвечают на это в «Живом городе». – Город — это живой организм. Мы тесно сотрудничаем с зарубежными коллегами, которые разделяют наше мнение. Проект строительства «Охта-центра» в нынешнем официальном виде волнует европейскую общественность. Нарушается архитектурная доминанта Петербурга. Мы полагаем, что идея немецких архитекторов позволит нивелировать отрицательные издержки газоскреба».
По странному совпадению презентация подземного «Газпром-сити» совпала с заявлением вице-губернатора Петербурга Юрия Молчанова. По его словам, городское правительство в наступающем году разрешит проектирование и строительство подземных комплексов. Сейчас все петербургское подземелье считается зоной общего пользования, а потому возводить там ничего нельзя.