Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Следователь оказался под следствием

Следственный комитет при Генпрокуратуре возбудил уголовное дело против следователя Вадима Багатурии

Против следователя Вадима Багатурии, расследовавшего нашумевшее дело о контрабанде товаров из Китая, возбуждено уголовное дело. Его подозревают в вымогательстве $250 тыс. у адвокатов одного из фигурантов «китайского дела». В Генпрокуратуре не исключают, что следователя могли «подставить».

Следственный комитет при Генпрокуратуре возбудил уголовное дело против следователя Вадима Багатурии. Связано это с его профессиональной деятельностью, а именно с расследованием дела о контрабанде товаров из Китая, которые шли прямиком на склады ФСБ.

Следователь Перовской районной прокуратуры Москвы подозревается в вымогательстве $250 тыс. у фигурантов дела — адвокатов Людмилы и Александра Терещенко.

Следственный комитет (СК) возбудил уголовное дело по ч. 3 ст. 30 и ч.3 ст. 290УК РФ (покушение на получение взятки).

Защитников обвиняли в понуждении клиента к даче ложных показаний, а Багатурия якобы пообещал за вознаграждение помочь избавить их от неприятностей. Впрочем, состоялась ли сделка или нет, неизвестно, однако дело против матери и сына Терещенко, после того как они провели три месяца в СИЗО, было закрыто: в связи с их деятельным раскаянием, сообщает в понедельник «Коммерсантъ».

Терещенко представляли интересы майора ГИБДД из Восточного округа Москвы Сергея Богородицкого, который, по версии следствия, обеспечивал беспрепятственный провоз незаконного груза на Черкизовский рынок для дальнейшей реализации. Именно московской частью преступного сообщества и должен был заниматься Вадим Багатурия.

Информация о нелегальной партии китайского товара появилась в начале 2005 года. В ней говорилось, что в Москву из Находки прибыло 150 вагонов с китайскими товарами, которые были незаконно ввезены на территорию России. Вагоны были задержаны недалеко от Москвы.

Правоохранительные органы тогда выяснили, что под прикрытием высокопоставленных лиц российских спецслужб и таможни осуществлялась контрабандная доставка китайских товаров в Москву.

По данным следствия, руководили этим преступным сообществом бывший член Совета федерации от Приморья Игорь Иванов и депутат приморского краевого законодательного собрания Геннадий Лысак, которые успели скрыться за границей.

Все грузы снабжались поддельными документами. Цена за вещи указывалась ниже, чем на самом деле. Вскоре президент России Владимир Путин подписал серию указов о снятии с должностей ряда чиновников, в том числе сотрудников ФСБ: начальника Управления собственной безопасности ФСБ генерал-лейтенанта Александра Купряжкина, начальника Службы обеспечения деятельности ФСБ генерал-полковника Сергея Шишина и замдиректора ФСБ Владимира Анисимова. Дело было передано из Следственного управления ФСБ в Генпрокуратуру, куда и был прикомандирован Вадим Багатурия.

В самом СК по поводу возбуждения дела в отношении Багатурии никаких комментариев пока не дают. Однако, как передает «Интерфакс», источники в комитете подтвердили, что дело на Багатурию действительно заведено. Адвокат следователя Александр Некрасов, в свою очередь, сообщил, что его подзащитный уже был допрошен в качестве свидетеля.

При этом в Генпрокуратуре, по данным источников в этом ведомстве, сомневаются, что Багатурии может быть предъявлено обвинение, «так как он мог стать жертвой некоторых адвокатов, обеспечивающих юридическое прикрытие преступной группировке, занимавшейся контрабандой, и фактически являющихся ее членами».

Не исключено, что это дело — очередной виток борьбы Генпрокуратуры со Следственным комитетом.

Противостояние началось с того момента, когда весомая часть функций из Генпрокуратуры перешла в СК. Ведомству Юрия Чайки осталось довольствоваться надзором, утверждением обвинительных заключений и представлением обвинения на судебных процессах. «В Следственный комитет переходят полномочия по возбуждению уголовных дел в отношении так называемых спецсубъектов, то есть лиц, обладающих повышенным иммунитетом. Это сенаторы, депутаты и другие лица», – заявил Бастрыкин в одном из первых интервью в новой должности. Неопределенно расставлены и фигуры главы прокуратуры РФ и руководителя СК: Бастрыкин не может завести дело на Чайку, а Чайка не может уволить Бастрыкина, который является его замом.

Самым громким из публичных конфликтов ведомств стало дело арестованного 15 ноября замминистра финансов Сергея Сторчака. Тогда Генпрокуратура решилась на прямое противостояние со Следственным комитетом и закрыла одно из дел, возбужденных следствием. Прокуроры объявили, что у СК нет не только доказательств, но даже достаточных признаков состава преступления. В ответ Следственный комитет направил на имя Юрия Чайки письмо, где выразил свое несогласие, и принял решение подавать на Генпрокуратуру в суд. В связи с делом Сторчака прокуратура впервые открыто заявила, что в корне не согласна со Следственным комитетом.

До этого ведомства столкнулись на почве дела генерала ФСКН Александра Бульбова, задержанного в октябре за незаконную «прослушку» телефонов. Генеральная прокуратура попыталась было опротестовать решение суда об аресте Бульбова и его коллег из Госнаркоконтроля. Но Мосгорсуд полностью поддержал сторону обвинения, то есть Следственный комитет, и оставил наркополицейских под стражей. (Кстати, в понедельник Мосгорсуд отклонил очередное ходатайство защиты Бульбова об его освобождении — и генерал останется под стражей до 15 марта 2008 года).

Новости и материалы
СК возбудил дело после атаки ВСУ на село в Курской области
В Польше отказали Зеленскому в просьбе, которую он озвучил на Мюнхенской конференции
Юра Борисов мог сыграть главную роль в «Мастере и Маргарите»
Россиянка порезала палец сотруднице авиакомпании из-за нежелания оплачивать багаж
В Кремле заявили, что РФ не обижается на обман Запада во время минских переговоров
Американец Мартиндейл заявил, что Киев должен быть поставлен на колени
Сафонов дал интервью на французском языке
Песков назвал феерическим дипломатический талант Путина
Пенсионерка из Твери лишилась 250 тысяч рублей, пытаясь снять порчу
В Кремле назвали условие, при котором Украина была бы цела
Задержан рейс из России в Египет
Минобороны сообщило о суточных потерях ВСУ в Курской области
Песков обвинил Украину в нежелании «отвечать за слова»
В Совфеде раскритиковали слова спецпосланника Келлога о России
Российский хоккеист «Рейнджерс»: хочется играть и представлять Россию
Петербургская пенсионерка обварилась кипятком в ванне и не выжила
В Кремле заявили, что Россия будет учитывать прежний обман со стороны Запада
Лолита сравнила себя с «занозонькой» после отмены концерта в Волгограде
Все новости