Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Эвакуация подрывных дел

В Мосгорсуде проведена срочная эвакуация сотрудников и посетителей суда

В Мосгорсуде проведена срочная эвакуация сотрудников и посетителей. На пульт дежурного УФСБ по Москве поступил анонимный звонок о заложенном в здании взрывном устройстве. Слушания дел, среди которых было дело о взрыве на Черкизовском рынке, были перенесены на вторую половину дня.

В среду утром был эвакуирован Мосгорсуд. Посетителей, а также всех сотрудников срочно вывели из здания в связи с анонимным звонком о заложенном взрывном устройстве. Сообщение поступило на пульт оперативного дежурного УФСБ по Москве и Московской области в 9.40. На место происшествия срочно прибыли сотрудники милиции, пожарные и кинологи. Все судебные заседания были отложены на два часа. Однако по истечении заявленного срока поиски бомбы продолжались.

Лишь в 13.10 Мосгорсуд продолжил работу в обычном режиме. «Все здание было проверено, информация о заложенном взрывном устройстве не подтвердилась, — сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе суда. — Все назначенные на сегодня процессы пройдут в порядке очередности».

На среду в Мосгорсуде было назначено 12 судебных заседаний. Ближайшие к моменту сообщения о возможном взрыве — заседания по двум громким процессам: по делу о так называемых черных риэлтерах и по делу о взрыве на Черкизовском рынке. Слушания по ним были назначены на 10.30 мск.

По делу о мошенничестве с жильем проходят 12 человек: Александр и Татьяна Астаповы, Сергей Бабарыкин, Анатолий Бондарев, Оксана Волкова, Евгений Жбанов, Андрей Маньжов, Александр Масин, Алексей Павлов, Александр Сапин, Алексей Фомин и Виктор Шемякин. Они обвиняются по статье 159 (мошенничество), статье 163 (вымогательство), статье 174 (легализация денежных средств, полученных преступным путем) и статье 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Кроме того, Астапову и Масину инкриминируется ст. 105 (убийство). По версии следствия, Астапов, являясь участковым ОВД «Восточное Дегунино», в 1998 году организовал преступную группировку, которая занималась отъемом квартир у проживающих на их территории одиноких граждан, злоупотребляющих алкоголем. Преступники оказывали психологическое давление на собственников жилья, угрожали им с целью переоформления квартир на других лиц.

По второму громкому делу — о теракте на Черкизовском рынке, который был взорван летом прошлого года (тогда погибли 14 человек, еще около 50 получили различные ранения), — проходят 8 человек: Илья Тихомиров, Олег Костарев, Валерий Жуковцев, Сергей Климук, Никита Сенюков, Николай Королев, Николай Качалов и Дмитрий Федосеенков. Им предъявлено обвинение по нескольким статьям УК РФ, в том числе 205 (совершение террористического акта), 105 (убийство), 222 (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств), 223 (незаконное изготовление оружия).

Теракт на рынке произошел 21 августа 2006 года около 10 часов утра. По данным следствия, студенты Илья Тихомиров, Олег Костарев и Валерий Жуковцев утром положили в спортивную сумку самодельную бомбу, вышли на станции метро «Партизанская» и пешком добрались до южной окраины рынка. Молодые люди прошли в глубь торговых рядов и остановились у кафе «Атлантида», где и оставили сумку под одним из столиков. Удаляющихся террористов окликнули, и они кинулись бежать. Решив, что молодежь что-то украла, охрана рынка ринулась за ними и настигла у выхода. Жуковцеву удалось скрыться. Пока торговцы выясняли, что, собственно, произошло, грохнул взрыв.

Торговцы сдали Олега Костарева и Илью Тихомирова милиции. Задержанные назвали имя своего сообщника. В ходе расследования прокуратура узнала о существовании экстремистской группировки. В нее, кроме фигурантов взрыва на рынке, входили бывший прапорщик ФСБ Сергей Климук, руководитель клуба «Спас» Николай Королев и курсант колледжа милиции Никита Сенюков. Члены группировки в общей сложности совершили восемь взрывов и одно убийство. Королев был идеологом организации, а Климук отвечал за физическую подготовку ее участников. Члены организации подрывали торговые точки, принадлежащие «нерусским».

Неудавшегося милиционера Сенюкова вдобавок обвиняют в еще одном громком преступлении — убийстве в апреле 2006 года на станции метро «Пушкинская» 17-летнего студента Московского университета управления Вигена Абрамянца.

По данным следствия, Сенюков убил Абрамянца на почве национальной ненависти.

А студенты юрфака Городского педагогического университета Николай Качалов и Дмитрий Федосеенков были обвинены в совершении двух взрывов московских ларьков, принадлежащих выходцам с Кавказа. Правда, в организации взрыва на Черкизовском рынке они непосредственного участия не принимали, но Качалов заявил, что совершил подрыв у станции метро «Братиславская» под угрозой расправы со стороны своих знакомых Сенюкова и Костарева.

В среду предварительные слушания по делу о теракте на Черкизовском рынке закончились решением Мосгорсуда не передавать материалы в Московский окружной военный суд, не возвращать их на доследование в прокуратуру и не отпускать будущих подсудимых под подписку о невыезде — адвокатам было отказано в удовлетворении всех этих ходатайств. Судить обвиняемых в открытом режиме будет жюри присяжных. Отбор заседателей назначен на 18 января 2008 года.

Во Франции военные требуют объяснений из-за УкраиныБербок крупно опозорилась с запретом российскому послуЗадержание в московской бане: что скрывали киргизыВ США сказали, какие города займёт Россия до окончания конфликтаВот и Казахстан решил действовать, как УкраинаРасстрелян прямо у администрации: что с БерденовымВынесено решение: суд не пожалел Паулину АндреевуЗеленский раскрыл, кто передает Киеву данные о запусках ракет РФМогла убить десятки россиян: что нашли у узбечки?Из-за рубежа пришли печальные вести об ОрбакайтеМиллионы тонн: вот что Китай стал вывозить из РоссииКартофель варите не в воде: секрет от опытных шеф-поваров«Это шанс для нас»: украинцы согласились с разделом страныТрамп обманул всех с Украиной: вот что именно происходитЗахарова обнародовала правду: за кого воевал дед Зеленского«Чудовищно»: на Западе обрушились на Каллас из-за слов про КрымНеожиданный поступок украинского борца в отношении россиянина«Это чудовищно»: в ЕС набросились на Каллас из-за слов про КрымОбъединение отложено: что стряслось между РФ и БелоруссиейРоссия ответила на вопрос лидера Сирии о судьбе Асада
Новости и материалы
Россиянам рассказали о мошеннической схеме с заменой полиса ОМС
Новейший iPhone подешевел в России на 35%
Названы лучшие диеты для здоровья почек
Глеб из «Три дня дождя» впервые появился на публике после выхода из рехаба
Молния ударила в жителя Таиланда на глазах у его отца
Захарова рассказала, может ли ООН быть посредницей по Украине
Zivert отказалась выступать на 90-летии Николая Агутина: «Непрофессиональная команда»
Нарышкин высказался о встрече с директором ЦРУ
В России выставили на продажу Lada Kalina Sport с минимальным пробегом
На Западе призвали Европу подготовиться к итогам встречи Путина и Уиткоффа
На видео попало, как голая сибирячка бегала по проезжей части и пугала прохожих
В Московской области зафиксировали случай холеры
Стали известны подробности боев за Тарасовку в ДНР
Российские войска взяли под контроль Богдановку
Стало известно, за сколько Ирина Шейк продала квартиру в США
Фигуристка Медведева сравнила заработок во время карьеры и после
Катя Лель раскрыла, с какими мужчинами ходит на свидания после развода
Мать, накопившая миллионный долг по алиментам, пряталась от приставов под горой вещей
Все новости