В понедельник Мосгорсуд отказал в удовлетворении жалобы адвокатов замминистра финансов Сергея Сторчака на решение Басманного суда столицы о его аресте. Отказ изменить меру пресечения был поддержан Следственным комитетом (СК) при Генпрокуратуре, который ведет расследование.
В том же Мосгорсуде следователь СК Валерий Хомицкий заявил журналистам, что в отношении замминистра возбуждено еще одно уголовное дело — по ч.1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).
Как пояснили «Газете.Ru» в самом Следственном комитете, уголовное дело «связано с превышением должностных полномочий руководителем российской делегации Сергеем Сторчаком в ходе российско-кувейтских переговоров по урегулированию задолженности бывшего СССР перед государством Кувейт, состоявшихся 27–28 января 2005 года в Москве». В чем конкретно превысил полномочия Сторчак, следователи не говорят.
Любопытно, что Сторчаку вменяется в вину превышение полномочий во время переговоров о долге с Кувейтом, а не какие-либо нарушения, содержащиеся в итоговом соглашении о погашении этого долга. Между тем это соглашение было подписано российским министром финансов Алексеем Кудриным и министром энергетики Кувейта шейхом Ахмадом Фахад Аль-Ахмад Аль-Сабахом в мае 2006 года.
Советский долг перед Кувейтом, правопреемником которого стала Россия, составлял более $1,9 млрд. Из этой суммы на долю основного долга приходилось $1,1 млрд, еще около $600 млн – на контрактные проценты, и около $300 млн – на штрафные проценты.
Соглашение предусматривало, что основной долг Россия погасит деньгами в течение двух с половиной лет, контрактные проценты – товарными поставками в течение пяти лет, а штраф в размере 0,3% Кувейт нам списал.
Эта схема «является одной из наиболее льготных для России из числа соглашений, подписанных с суверенными кредиторами бывшего СССР», заявлял Минфин после подписания соглашения.
Задолженность, о которой идет речь, образовалась в 1991 году, когда Кувейтское инвестиционное агентство «Кувейт Форин Трейдинг Контрактинг энд Инвестмент Компани» предоставило Внешэкономбанку СССР финансовый кредит в сумме $1 млрд. долл. В июле 1992 года сумма кредита была увеличена еще на $100 млн.
«Этот долг возник в период агрессии Ирака против Кувейта и носил политический характер, то есть эти деньги давались под очень низкую ставку без уверенности в их возврате, в интересах того, чтобы СССР был на стороне Кувейта или не поддерживал Ирак», — напоминает бывший глава департамента внешнего долга Минфина, а ныне председатель совета Московской международной валютной ассоциации (ММВА) Андрей Черепанов.
Впоследствии же этот долг был оформлен как обычный кредит. Кувейт поставил вопрос о его погашении после того, как Россия в 1995 году стала членом Парижского клуба кредиторов. Именно Парижский клуб определил, какая процентная ставка у кредита, и как он будет погашаться.
Какое именно превышение служебных полномочий мог допустить Сторчак при проведении переговоров с Кувейтом, Черепанов предположить затрудняется.
«Могли быть очень тонкие условия, связанные с товарным погашением долга — поставкой вооружения. Возможно, то, что инкриминируется, связано с дальнейшими операциями с российскими поставщиками», — говорит Черепанов. При этом он заявил, что, зная Сторчака, он сомневается в том, что тот «мог быть задействован в каких-то там процентных схемах».
Как сообщил представитель Следсткенного комитета, новое дело против госчиновника объединено в одно производство со старым. Первое обвинение замглаве Минфина предъявили 23 ноября этого года. Ему инкриминировали ч. 3 ст. 30 (приготовление к преступлению) и ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере). По версии следствия, замминистра вместе с гендиректором компании «Содэксим» Виктором Захаровым и президентом Межрегионального инвестиционного банка Вадимом Волковым хотели похитить $43 млн из бюджета страны «под предлогом покрытия затрат, понесенных ЗАО «Содэксим». За неделю до предъявления обвинения все трое были задержаны и арестованы решением Басманного суда.
В самом Минфине давно заявили, что никакого состава преступления в действиях замминистра в министерстве не видят, потому что «Содэксим» действительно понес затраты и именно федеральный бюджет должен их возместить. Компания Захарова была создана для обеспечения погашения долга Алжира перед СССР, сообщили через несколько дней после ареста Сторчака в финансовом ведомстве. Алжир предложил расплатиться с Россией в том числе и товаром, продавать который, перечисляя вырученные средства в бюджет, должен был «Содэксим». Но в 90-е годы у России были сложности с пополнением доходной части бюджета. Компания сначала должна была перечислить деньги государству, а уже потом получать товары. В 1996 году $26 млн из «Содэксима» поступили в бюджет, а обещанных товаров из Алжира страна так и не дождалась. В 2006 году между Россией и Алжиром было подписано соглашение, что все финансовые претензии юридических лиц, связанные с торговлей между странами в предшествующий период, будут урегулированы правительствами обеих стран самостоятельно. После этого Россия фактически оказалась должна компании «Содэксим», объясняет Минфин. Все это подтверждается документально. Что же касается суммы в $43 млн, то финансисты, по всей видимости, посчитали проценты, набежавшие за 11 лет с 1996 года.
Однако ни личное поручительство главы министерства Алексея Кудрина, ни ходатайства некоторых депутатов Госдумы и адвокатов обвиняемых смягчить меру пресечения не возымели действия на Следственный комитет.
Как выяснилось, Следственный комитет ответил Кудрину отказом даже на просьбу о личной встрече со своим заместителем.
В понедельник, обосновывая жалобу на арест, адвокат Сергея Сторчака Алексей Петров заявил, что в решении Басманного суда «нет доводов о невозможности избрания в отношении арестованного более мягкой меры пресечения». Сам же обвиняемый заявил о своей готовности сотрудничать со следствием. Также он сказал, что в силу своего служебного положения «не мог принимать ни положительное, ни отрицательное решение по тем вопросам, которые ставятся мне в вину». Также Сторчак подчеркнул, что его действиями не был нанесен ущерб стране, передает «Интерфакс».
Более того, отметил Сторчак, именно из-за его ареста и невозможности исполнять свои обязанности российский бюджет несет потери.
«На стадии подготовки приостановлены крупные решения о погашении долга перед Мировым банком в размере $3 млрд, а также Республике Корея в $1 млрд», — сказал Сторчак, пояснив, что задержка предполагает уплату дополнительных процентов.
Тем не менее, по мнению следствия, Сторчак все-таки должен находиться под арестом — потому как «может скрыться от предварительного следствия и суда, заняться преступной деятельностью, угрожать свидетелям и иным участникам уголовного судопроизводства, уничтожить доказательства». Эту же позицию преподнесла на суде в качестве аргумента представитель Генпрокуратуры Виктория Жукова. Дополнительным основанием прокурор назвала возбуждение против Сергея Сторчака еще одного уголовного дела.
Суд полностью согласился с мнением прокуратуры, отклонил жалобу адвокатов, а заодно и поручительство министра финансов Сергея Кудрина, признав арест Сторчака законным. Защита заявила о своем намерении обжаловать решение Мосгорсуда в надзорной инстанции.
В Минфине пока никаких комментариев по поводу решения Мосгорсуда не дают.
Эксперты отмечают один немаловажный момент нового дела Сторчака. Если в первом случае ему инкриминировалось лишь покушение на хищение, то теперь в обвинении фигурирует уже подписанный документ с Кувейтом. И подписал его вовсе не Сторчак, а министр финансов Алексей Кудрин.
«Теперь уже речь идет не только о судьбе Сторчака, но и о судьбе Кудрина»,
— комментирует ситуацию директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. Он считает, что в этом можно усмотреть попытку политического давления. «Это обострение, скорее всего, продлится до момента объявления преемника Путина. Когда будет озвучена фамилия, то все претензии к Сторчаку прекратятся», — прогнозирует эксперт.