Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Мосгордума к сносу не готова

Мосгордума не хочет разбираться со сносом и реконструкцией жилья

Столичные депутаты оставили за исполнительной властью исключительное право решать, какие дома на территории Москвы будут сноситься и реконструироваться. Мосгордума отказалась даже от права утверждать такие программы. Оппозиционные депутаты говорят, что адресными программами будут прикрываться планы «запрещенного» точечного строительства.

В среду Мосгордума отклонила законопроект, предписывающий ей утверждение муниципальных адресных программ сноса и реконструкции городского жилья. Документ был предложен депутатом Сергеем Митрохиным и, как заявил он на заседании, вызван необходимостью приведения городского законодательства, опирающегося на более раннюю редакцию Градостроительного кодекса, в соответствие с федеральным.

Речь идет о федеральном законе от 18 декабря 2006 года №232-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». В частности, о новом порядке сноса и реконструкции жилых домов. Федеральный Градостроительный кодекс был дополнен статьей 461, согласно которой решение «о развитии застроенной территории» может быть принято, если на такой территории расположены либо аварийные и подлежащие сносу дома, либо дома, снос или реконструкция которых «планируются на основании муниципальных адресных программ, утвержденных представительным органом местного самоуправления».

Как объяснил Сергей Митрохин, раньше, когда снос и реконструкция были возможны только на основании государственных нужд, такие программы могла утверждать мэрия. Теперь, когда появилось новое основание – развитие застроенной территории, и речь идет о сносе или реконструкции не являющихся аварийными домов, решение об этом должно приниматься «представительным органом», то есть публично. А применительно к Москве городская адресная программа должна утверждаться городской думой. В этом и заключается смысл предложенных им изменений в три московских закона.

По мнению Митрохина, приведение законодательства в соответствие с федеральным — это «святая обязанность» Мосгордумы. К тому же четкий и прозрачный порядок утверждения программ переселения повысит доверие к ним москвичей. Пока этим занимаются префектуры, граждане же плохо представляют, какие дома будут снесены, куда и когда их переселят, а щедро раздаваемые на этапе начала строительства «стартовых» домов обещания зачастую не выполняются. И это является одной из причин московских строительных конфликтов.

«Адреса всех сносимых домов должны быть занесены в программу, и эту программу должна утвердить Мосгордума, — заявил депутат. – Планы реконструкции, которые вынашивает исполнительная власть, затрагивают интересы многих москвичей, и если будет проигнорирована положенная им по федеральному законодательству защита, последует вал исков в суд».

Между тем руки депутатов-единороcсов были заранее связаны отрицательным отзывом мэра на обсуждаемый законопроект.

Как утверждается в этом отзыве, «наделение Градкодексом РФ представительных органов местного самоуправления полномочием по утверждению муниципальных адресных программ не означает, что в городах федерального значения данный вопрос должен относиться к компетенции законодательных (представительных) органов государственной власти».

Впрочем, парламентарии не стали апеллировать к сомнительной логике этого отзыва и нашли свои контраргументы.

Как заявил депутат Михаил Москвин, в результате одобренного накануне в мэрии проекта московского Градкодекса будут изменены или даже отменены многие городские законы. Поэтому любые изменения действующего законодательства надо отложить до принятия основного градостроительного документа. «Не надо делать бесполезной работы, — поддержал коллегу Александр Крутов. — Я изучал теоретическую механику и хорошо усвоил принцип наименьшего действия. Нет смысла работать над законом, который скоро исчезнет».

Кстати, боязнь перетрудиться депутаты продемонстрировали еще при обсуждении законопроекта на заседаниях профильной комиссии. Они засомневались, что справятся с утверждением такого огромного числа адресов. В итоге законопроект был отклонен 15 голосами против 6.

По словам Сергея Митрохина, такое решение – просто саботаж федерального законодательства. «В Градкодексе РФ единственное основание сноса неаварийных домов – муниципальная адресная программа, — заявил он. – Городские власти очень сильно подставляются. Если граждане выиграют суд, все строительство на месте их снесенных домов будет признано незаконным».

Кроме того, считает Митрохин, упомянутый проект столичного Градкодекса станет законом не раньше, чем через полгода. «И даже если предположить, что в окончательной его редакции будут учтены требования федерального законодательства, за это время можно будет снести полгорода», — отметил он. А по словам поддержавшего Митрохина депутата Сергея Никитина, принимать столичный Градкодекс в предложенной мэрией редакции вообще нельзя – это приведет к бесконтрольному строительству. «Этот документ отнимает последние гарантии у москвичей — отменяет закон «Об обеспечении экологической безопасности при осуществлении строительства», «О правах граждан при строительстве» и ряд других важных документов, — заявил он. – И нет никакой надежды на то, что Мосгордума сможет что-то изменить в нем поправками».

Кроме того, как считают оппозиционные депутаты, адресными программами будут прикрываться планы «запрещенного» точечного строительства.

«Таких примеров полно уже сейчас, — заявил Митрохин. – Сначала людям обещают, что они будут жить в строящемся под их окнами новом доме, и просят потерпеть, а потом квартиры в этом доме продаются на сторону. И при этом депутаты не хотят заниматься «не своим делом». Стоит ли потом обижаться на то, что про Мосгордуму забывают и она годится только для того, чтобы награждать грамотами».

Новости и материалы
Стало известно о снижении доходов бывшего мужа Ивлеевой
Первый день лета в Москве установил температурный рекорд
В Приморье женщина бросила в такси шестимесячного младенца и скрылась
Стали известны дальнейшие планы Байдена по конфликту на Украине
В Шебекино в результате обстрела пострадали шесть человек
Хабиб встретился с Трампом на турнире UFC
Министр обороны США оценил вероятность войны с Китаем
По всей Украине отменена воздушная тревога
Глава UFC пригласил Путина на турнир в России
Россиянка украла автомобиль соседа с помощью эвакуатора
Министр обороны Канады заявил о высоком риске конфликта в космосе
«Слона раздули из ничего»: дрессировщик Красов — о нападении медведицы в цирке Обнинска
Порье после поражения от Махачева может уйти из UFC
В Кузбассе школьник обгорел, забравшись в трансформаторную будку
Шахматисту Гарри Каспарову грозит уголовное дело
Республика Сербская препятствует поставкам оружия из БиГ на Украину
Махачев вошел в топ-3 UFC по продолжительности победной серии
Норвегия захотела отправить на родину беженцев с Украины
Все новости