Любитель судиться, как сам себя называет нижегородский авторитетный бизнесмен Андрей Климентьев, предсказывал иной результат судебного процесса. Весь понедельник, ожидая приговора, Климентьев шутил, что обвинительный приговор стал бы понятен в канун выборов. И все же бизнесмен был уверен, что на этот раз «вожди» постесняются столь откровенной посадки и «напишут» оправдательный приговор.
Уголовное дело в отношении опального Климентьева было возбуждено в январе 2006 года по эпизоду о незаконном обмолоте зерна в Большеболдинском районе Нижегородской области летом 2005 года. Вскоре следствие завело еще одно дело — о мошенничестве в 2001 году. Возбуждение обоих дел бизнесмен связывал со своим решением поддержать партию «Родина» на выборах в законодательное собрание Нижегородской области.
В суде следствие доказало, что в августе 2005 года Климентьев, будучи представителем учредителя агрофирмы «Пермеево», велел своим работникам обмолотить урожай на четырех полях, находившихся в аренде у совхоза «Сергеевский». Так как засевал эти поля совхоз-арендатор, обвинение сочло, что Климентьев фактически совершил грабеж 200 тонн урожая зерна отборных сортов на площади 55 га. Совхоз понес потери на 1,326 млн рублей. Следствие посчитало, что Климентьев ввел в заблуждение непосредственных исполнителей — рабочих агрофирмы «Пермеево» и лично отдавал распоряжения на обмолот и вывоз продукции с поля на склады агрофирмы «Пермеево», не имея на то законных оснований. По этому факту бизнесмену инкриминировали ч. 4 ст. 161 УК РФ (грабеж в особо крупном размере).
Климентьев без устали высмеивал придуманную правоохранителями формулировку «грабеж путем обмолота» и сравнивал ее с «изнасилованием Жанны Д'Арк в новогоднюю ночь».
По словам подсудимого, агрофирма «Пермеево» заключила договор на доверительное управление паями, принадлежащими большинству жителей села Пермеево. Решение об уборке урожая было принято в середине июля 2005 года на собрании пайщиков простым большинством голосов. Правда, часть земель пайщиков была арендована совхозом «Сергеевское», но срок договора истекал 31 июля, в день, когда началась уборка урожая. Кроме того, Климентьев считал, что аренда паев жителей села Пермеево совхозом «Сергеевское» была совершена с нарушениями. «Интерес дела», по словам подсудимого, заключается в том, что местная элита засевала колхозные поля, ничего не давая взамен «бесправным колхозникам — собственникам земельных паев».
Второе обвинение — в мошенничестве в крупном размере — появилось из истории, случившейся в 2001 году. Брат Андрея Климентьева Сергей задумал открыть первый в Нижнем Новгороде китайский ресторан и предложил старшему брату взять соинвестором директора фирмы «Луидор» Станислава Серпухова. Андрей Климентьев такому выбору обрадовался, так как знал Серпухова уже 15 лет «как человека, который хорошо играет в карты». Бизнесмены договорились сложиться по $50 тыс. и поручить все работы Сергею Климентьеву. Свою часть вложений Серпухов взял в «Луидоре» в виде беспроцентного займа. Как следует из материалов уголовного дела, он передал деньги Андрею Климентьеву лично, предпочитая работать на доверии. Но узнав вскоре, что стоимость ресторанного проекта увеличилась в два раза, от участия в нем Серпухов отказался и потребовал вернуть свой взнос. Климентьев был возмущен невыполнением партнером обязательств и отказался возвращать деньги, однако все же дал расписку в их получении. В результате большая часть вложений в ресторан пришлась на долю Климентьева.
Заявление Серпухова в милицию поступило спустя несколько лет — когда партнеры, по всей видимости, окончательно отчаялись найти взаимопонимание. Климентьев не счел шаг бывшего партнера достойным внимания. По мнению опального бизнесмена, Серпухов для возвращения своих денег должен был обратиться в арбитражный суд, но никак не в милицию. Расписка же Климентьева в получении денег всплыла лишь в связи с «делом о зерне». Главное следственное управление при ГУВД Нижегородской области завело уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Сам Станислав Серпухов в суде энтузиазма не проявлял, избегал посещать заседания и на оглашение приговора не явился.
Во время своего допроса он заявил, что от Климентьева ничего не хочет, лишь бы тот отдал деньги. А под конец вообще заявил, что и денег ему уже не нужно.
Андрей Климентьев был вызван по данным делам в ГУВД Нижегородской области вечером 19 января 2006 года, здесь он был задержан, а потом арестован. Впоследствии бизнесмен потребовал у суда привлечь к уголовной ответственности заместителя начальника главного следственного управления Марианну Панину, которая не сообщила арестованному, по какой статье квалифицированы его действия. Последующие 8 месяцев Климентьев провел в СИЗО. Но Нижегородский облсуд признал незаконным содержание подозреваемого в тюрьме в течение двух месяцев из восьми и изменил меру пресечения на подписку о невыезде. На свободу Андрей Климентьев вышел 1 сентября 2006 года, спустя несколько дней у него родилась дочь Луиза, а следующий год бизнесмен исправно ходил на судебные слушания по своему делу.
Под конец процесса в судебных прениях гособвинитель Валентина Антонова предложила переквалифицировать обвинение со статьи о грабеже на ст. 330 УК РФ (самоуправство) и прекратить уголовное преследование по ней в связи с истечением срока давности. Новой квалификации, по ее мнению, подлежало и дело о мошенничестве — в момент совершения преступления, по данным обвинения, ч. 4 в ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) не было, поэтому правильнее обвинять Климентьева в мошенничестве в крупном размере по ч. 3 ст. 159 УК РФ.
В итоге обвинитель потребовала приговорить Андрея Климентьева к четырем годам колонии строгого режима без возможности условно-досрочного освобождения из-за предыдущей судимости.
Подсудимый виновным себя не признал и просил суд лишь о «принципиальности при вынесении приговора». На заседании 3 сентября, когда Климентьев выступил с последним словом, собрались его многочисленные друзья и родственники, а также четвертая жена 55-летнего бизнесмена Ирина. Выступая с последним словом, Климентьев указал на несовпадения в показаниях Серпухова и других свидетелей и счел их следствием «сговора» между следствием и потерпевшим. Кроме того, подсудимый перечислил суду факты, которые, по его мнению, говорят о нарушении его прав на защиту.
Коллегия из трех судей выносила приговор более шести часов, еще два часа заняло оглашение приговора. Председательствующий судья Евгений Пырьев в приговоре указал, что суд признал подсудимого виновным по ст. 330 УК РФ (самоуправство), но счел необходимым прекратить уголовное преследование в связи с истечением срока давности назначения по ней наказания. Говоря же о мошенничестве, судья отметил, что показания свидетелей и иные документальные доказательства не подтвердили, что деньги Серпухова пошли на строительство ресторана.
Судья отметил, что при вынесении приговора в качестве смягчающих обстоятельств учтены слабое здоровье Климентьева, а также наличие у него двух несовершеннолетних детей. Отягчающим обстоятельством стали предыдущие судимости бизнесмена. В итоге суд решил отменить условно-досрочное освобождение Климентьева по делу о «навашинских миллионах» (наказание бизнесмен отбывал в колонии-поселении и был отпущен раньше срока за примерное поведение) и приговорить его к штрафу в размере 5 тыс. рублей.
По приговору суда Андрей Климентьев должен провести в колонии строгого режима 2,5 года, из них 8 месяцев он уже отсидел в СИЗО.
Кроме того, потерпевшие — совхоз «Сергеевское» и Станислав Серпухов — могут обратиться с гражданскими исками о возмещении ущерба.
При оглашении последних слов приговора Андрей Климентьев заметно сник. Отвечая на вопросы журналистов, он с ироничной улыбкой назвал приговор «веселым» и пообещал обжаловать его. Подставляя руки для наручников, осужденный бизнесмен попросил родственников приготовить «таблетки от давления».