Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Москва понизила праздничный градус

Как Москва отпраздновала День города

На Дне города москвичи слушали Пахмутову и забрасывали Тимати яблоками, правящая партия начала предвыборную агитацию, а пострадавшие три года назад при теракте в Беслане назвали столичный праздник «пиром во время чумы».

Москва отпраздновала 860-летие торжественно и скучно. Согласно данным мэрии, по площадям и бульварам в субботу и воскресенье бродили три миллиона человек. Как сообщили «Газете.Ru» в ГУВД столицы, никто из них не подрался и не попал в больницу в состоянии острого алкогольного опьянения. Центр города был перекрыт для автомобильного движения, самолеты ВВС безуспешно разгоняли облака, флаги РФ продавались по 150 рублей, а посещение туалета, вопреки многочисленным обещаниям столичных властей о возможности справить нужду в День города бесплатно, обходилось москвичам в червонец.


Концерты и торжественные мероприятия начались в Москве днем 1 сентября, после школьных линеек. Но главные торжества пришлись на День нефтяника — 2 сентября. В воскресенье на сцене перед памятником Юрию Долгорукому, где в субботу детские коллективы пели «Давай, Россия, давай-давай! Давай красиво, давай-давай!», появился президент Владимир Путин с сообщением о «высоком градусе торжественности праздника». Он поведал, что «в сегодняшней Москве гармонично уживаются прошлое, настоящее и будущее» и что «это город миллионов тружеников». В VIP-ложе Путину внимали мэр Москвы Юрий Лужков, патриарх Алексий II и первые вице-премьеры — Сергей Иванов и Дмитрий Медведев. Помимо президента, высокопоставленных гостей развлекали солидные артисты: Иосиф Кобзон, Александра Пахмутова, Николай Добронравов, Лариса Долина и ансамбль «Березка».

Сам же Путин, уверив напоследок, что для каждого провинциала Москва — это «слава и гордость», уехал в открывшийся накануне музей-заповедник Царицыно. Юрий Лужков лично показал ему цветомузыкальные фонтаны и случайно уцелевшие после восстановительных работ фрагменты стен XIX века. Правда, остальным москвичам посмотреть на стены и фонтаны оказалось крайне трудно. На время визита главы государства музей для посещения закрыли.

Желающие попасть в Большой дворец были вынуждены ждать до 19.00 либо разворачиваться у самого парка и ехать обратно.

В итоге пробка на Варшавском шоссе, образовавшаяся около 16.00, рассосалась лишь к 11 вечера.

В это время 40 тысяч первокурсников провели парад московского студенчества: стартовав с Тверской площади, прошли маршем до Крымского Вала. У каждого вуза были свои лозунги. Так, студенты Российского государственного гуманитарного университета скандировали: «Мы из РГГУ, мы не курим и не пьем!». «А когда-то были оплотом интеллигенции», — вздохнул один из прохожих. Несмотря на то что на параде была запрещена политическая агитация, активисты прокремлевского движения «Россия молодая» поспорили с милиционерами из-за развернутого флага движения.

Бдительная охрана, проинструктированная о запрете политакций, полотнище отняла и порвала, а сами члены прокремлевского движения попали ненадолго в ОВД «Тверское».


Оставшиеся в центре города москвичи развлекались под присмотром 20 тыс. милиционеров и нескольких групп дружинников. На Пушкинской площади неизвестный певец, представленный как «сверхпопулярный», поздравлял их с Днем города балладой «Я уеду в Париж, где лазурное небо». На Театральной площади два дня подряд бал правила народная партия «Единая Россия» и поддерживающие ее поп-музыканты: Алена Свиридова, Катя Лель, Стас Пьеха, группы «Премьер-министр», «Тутси» и другие. Правда, гвоздя программы субботнего вечера — рэппера Тимати — молодежь, к удивлению организаторов, не одобрила и забросала яблоками, пакетами и бутылками с водой. В перерывах между песнями и плясками ведущий вызывал на сцену депутатов, которые на фоне памятника Энгельсу рассказывали о разработке законопроектов в социальной сфере на благо москвичей. Неподалеку менеджеры среднего звена, школьники и гастарбайтеры глазели на витрины салонов «Бентли» и «Ламборджини», фотографируя машины сквозь стекло на мобильные телефоны. Насмотревшись, поднимались к сцене на Лубянской площади, где хором пели «Не желаем жить, эх, по-другому!».

Кроме того, исполнялись музыкальные номера, не заявленные в официальной программе празднования.

Например, представители кавказских республик минут 15 танцевали лезгинку на крыше торгового комплекса «Охотный Ряд».

Столичная молодежь аплодировала, пенсионеры притоптывали в такт ногами, националистов поблизости не наблюдалось — зато возмутились дежурившие рядом бойцы ОМОНа. После горячей словесной перепалки с охраной три десятка танцоров, прокричав «Аллах акбар!», ушли в сторону памятника Жукову. Но там царствовал любительский хор ветеранов, участники которого, размахивая флажками «Соca-Cola / 250 мл бесплатно» пели «Широка страна моя родная». А специально для туристов из Германии, слушавших пенсионеров с радостными улыбками и снимавших их на видеокамеры, хор исполнил «Едут, едут по Берлину наши казаки».

За праздничными хлопотами и салютом московское правительство забыло о годовщине событий, которую вспоминали в эти выходные дни в России и Европе.

Напомнить москвичам о том, что три года назад в Беслане террористы захватили школу №1, в результате чего погибли 334 человека, в том числе 186 детей, решились организации «Голос Беслана», «Норд-Ост» и «Фонд помощи жертвам террора».


1 сентября на санкционированный митинг на Болотной площади пришли несколько сотен человек, в том числе член парламентской комиссии по расследованию теракта Юрий Савельев, лидер СПС Никита Белых, лидер ОГФ Гарри Каспаров и глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. Участники акции развернули длинный плакат с фотографиями всех погибших и подняли лозунги «Хватит лжи! Хватит крови! Хватит Путина!» и «Беслан повторится, если мы будем молчать». Митингующие зажигали свечи, милиционеры зевали. «Власти изначально встали на позицию игнорирования и сознательного дезинформирования населения», — сказал «Газете.Ru» Каспаров. Он напомнил, что, согласно данным опроса «Левада-Центра», 81% россиян не доверяют официальным сообщениям о событиях в Беслане.

После минуты молчания в память о погибших детях, учителях, родителях и спецназовцах, освобождавших заложников, перед собравшимися выступили правозащитники и матери погибших. Они требовали объективного расследования трагедии, упрекая власть в безразличии и короткой памяти. Например, в том, что столичная администрация не захотела «портить» День города воспоминаниями о бесланских событиях. Как объяснила сопредседатель организации «Норд-Ост» Татьяна Карпова, представители организации «Голос Беслана» звонили в мэрию и уточняли, какие официальные траурные мероприятия, должны пройти в Москве. Но в ответ им заявили: «Что вы нас тревожите? В Москве праздник, гуляния! Кого вы вообще собрались поминать?».

Новости и материалы
Туск иронично прокомментировал Мюнхенскую конференцию: «приятные люди и отличное пиво»
В Ленобласти девочка-подросток подпала под поезд и выжила
Смартфон Google самостоятельно разослал интимное видео американца его контактам
Большунов: мне посчастливилось, что Трамп ответил мне в соцсетях
Путин отправится в поездку
Житель Владивостока протаранил авто возле клуба и ограбил его пассажирку
Песков назвал «кривляниями» поведение Зеленского во время минских переговоров
Евгения Медведева заявила, что у фигуристов сдают нервы из-за отбора на ОИ
Аргентина расследует криптовалютный скандал с Милеем
Российский дипломат оценил слова Каллас о том, что мирное население РФ не гибнет от ВСУ
Россияне осудили депутата, предложившего пенсионерам работать
На Украине сообщили о повреждении ТЭЦ на юге страны
Названы страны с самым быстрым интернетом
Песков рассказал, чему научил Россию опыт прежних переговоров с Западом
В Кремле заявили, что РФ не обижается на обман Запада во время минских переговоров
Американец Мартиндейл заявил, что Киев должен быть поставлен на колени
Сафонов дал интервью на французском языке
Песков назвал феерическим дипломатический талант Путина
Все новости