Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Нацпроект «Образование» победил морально

Минобрнауки подвело итоги выполнения нацпроекта «Образование» в 2007 году

Нацпроект «Образование» начал приносить плоды — пока в основном моральные. В материальном плане дела хуже. Некоторые победители конкурса на комплексную модернизацию образования не в состоянии освоить собственные гранты и вот-вот вылетят из конкурса. Другие не смогли подготовиться даже к 1 сентября.

Коллегия Минобрнауки подвела предварительные итоги выполнения нацпроекта «Образование» в 2007 году. Выяснилось, что большая часть его успехов относится к моральной сфере, а недостатки и недочеты укоренились в материальной.

В 2007 году выполнение нацпроекта шло сразу по 11 направлениям, рассказал в среду замглавы Рособразования Евгений Бутко. Всего на эти цели в 2006 году было выделено 29 млрд рублей, а в 2007 году — почти вдвое больше, 48,6 млрд рублей. Значительную часть этих средств (11,7 млрд) в качестве доплаты за классное руководство должны получить 900 тыс. учителей, а еще 1 млрд руб. — победители конкурса на звание «Лучший учитель».

Продолжилась финансовая поддержка инновационных школ и вузов. 3 тыс. школ-победителей распределят между собой 3 млрд руб., а еще 12 млрд (5 млрд за первый этап и 7 млрд за второй) получат вузы-инноваторы. 1,1 млрд рублей перечислен победителям конкурса инновационных техникумов и ПТУ. 6 млрд рублей запланированы на создание двух федеральных университетов (Южного в Ростове и Сибирского в Красноярске) и около 2 млрд — на создание бизнес-школ в Петербурге и в Московской области.

Однако самым масштабным стало новое направление нацпроекта «Образование» 2007 года — конкурс на комплексную модернизацию регионов.

В 2007 году его выиграл 21 регион России. В общей сложности из государственной казны на три года им выделено более 7,5 млрд рублей, большую часть которых регионы-победители уже получили. Взамен они должны полностью реформировать местную систему образования. В числе прочего победители взяли на себя обязательства ввести новую систему оплаты труда учителей, предусматривающую доплаты за качество преподавания и за внеучебную работу, а также перейти на нормативно-подушевое финансирование школы, исчисляемое в зависимости от количества школьников. Кроме того, регионы обещали ввести у себя единый госэкзамен (ЕГЭ), а также приступить к созданию государственно-общественной системы управления образованием, то есть ввести в школах полновластные советы с участием родителей.

Именно это — главное — направление и оказалось под угрозой срыва.

Как оказалось, в образовании практически нет менеджеров, способных с толком распорядиться крупными средствами, и большинство регионов-победителей не в состоянии освоить собственные многомиллионные гранты. В результате они могут лишиться и славы, и денег.

Впрочем, первый звонок о неспособности регионов с толком потратить деньги прозвенел раньше: конкурс лишь до предела обострил выявившуюся проблему. Как оказалось, ранее победитель другого конкурса нацпроекта — Дальневосточный госуниверситет — потратил весь грант на закупку современного дорогостоящего оборудования, воспользоваться которым не смог. Установить мощную аппаратуру в обветшалом университетском здании оказалось в принципе невозможным, рассказала исполнительный директор Национального фонда подготовки кадров Лидия Соболева.

Помимо финансовых проблем с выполнением взятых на себя обязательств по комплексной модернизации образования, регионы также столкнулись с организационными проблемами, рассказал курирующий это направление директор института «Эврика» Александр Адамский.

Около половины победителей не подготовили даже законодательной базы.

Только в 13 регионах из 21 заложена основа для введения нормативно-подушевого финансирования школы и в 16 — для перехода на новую систему оплаты труда педагогов, рассказал Адамский. Таким образом, финансово-экономическая «неподкованность» региональных «образованцев» усугубляется, как выяснилось, и организационными проблемами.

В итоге, по словам министра образования и науки Андрея Фурсенко, «одним из главных достижений нацпроекта стал рост доверия к нему образовательного сообщества». Что же касается материальных достижений, то они, как оказалось, гораздо слабее.

Нацпроект оказался настолько сложным для регионов, что некоторые победители конкурса регионов вскоре могут вообще сойти с дистанции, признал глава Минобрнауки.

«Ни у кого из победителей первого этапа конкурса нет гарантий участия во втором. Уже есть договоренность, что те, у кого не хватит сил на 1-й этап, участвовать во 2-м не будут. Ведь дальше будет только сложнее: участникам конкурса придется принимать непопулярные решения, и в том числе — по сокращению кадров», — предупредил министр.

Правда, у вылетевших после первого тура «никто полученных денег отнимать не будет», пообещал Фурсенко. Но тех, кто конкурс на комплексную модернизацию системы образования выиграл, а должным образом подготовиться к началу учебного года не смог, в министерстве открыто порицают. В общей сложности накануне 1 сентября 2007 года предписания пожарных с выявленными недостатками получили около четверти российских регионов, сообщил начальник министерского отдела по мобподготовке Иван Корбутов. Причем в некоторых из них к началу нового учебного года не готовы до 50% школ. Среди них — победители нацпроекта «Образование» Белгородская и Новосибирская области.

Новости и материалы
Россияне осудили депутата, предложившего пенсионерам работать
На Украине сообщили о повреждении ТЭЦ на юге страны
Названы страны с самым быстрым интернетом
Песков рассказал, чему научил Россию опыт прежних переговоров с Западом
В Кремле заявили, что РФ не обижается на обман Запада во время минских переговоров
Американец Мартиндейл заявил, что Киев должен быть поставлен на колени
Сафонов дал интервью на французском языке
Песков назвал феерическим дипломатический талант Путина
Пенсионерка из Твери лишилась 250 тысяч рублей, пытаясь снять порчу
В Кремле назвали условие, при котором Украина была бы цела
Задержан рейс из России в Египет
Минобороны сообщило о суточных потерях ВСУ в Курской области
Песков обвинил Украину в нежелании «отвечать за слова»
В Совфеде раскритиковали слова спецпосланника Келлога о России
Российский хоккеист «Рейнджерс»: хочется играть и представлять Россию
Петербургская пенсионерка обварилась кипятком в ванне и не выжила
В Кремле заявили, что Россия будет учитывать прежний обман со стороны Запада
Лолита сравнила себя с «занозонькой» после отмены концерта в Волгограде
Все новости