Во вторник утром Москву заволокло едкой гарью, сначала ощущавшейся только в юго-восточных и восточных районах города. Дым пришел с горящих лесов и торфяников. Однако где именно горит, сначало было неясным.
Как сообщали СМИ, пожары на торфяниках полыхают на востоке Московской области.
А особенно сложная ситуация в Ногинском, Орехово-Зуевском и частично Егорьевском районах, а торфяники под Шатурой горят, как передавало «Эхо Москвы», еще с 11 августа.
Экологи из Greenpeace также сообщили, что засушливая и жаркая погода последних недель привела к тому, что появились массовые возгорания осушенных торфяников в Московской области, главным образом, в Мещерской низменности (там как раз и находятся Шатурский, Егорьевский, Орехово-Зуевский, Луховицкий районы), а изменивший свое направление ветер донес дым до столицы, утверждают они. По данным специалистов Greenpeace, осушенные торфяники низменности горят уже без малого два месяца (особенно сильно — в Клепиковском районе Рязанской области), но до сих пор шлейф дыма от них не достигал Москвы, говорится на сайте экологов-правозащитников.
В то же время в МЧС России факт подмосковных пожаров поначалу подтвердить отказались.
Как официально сообщили спасатели, дымка и запах гари в Москве могут быть связаны только с пожарами в соседних с Подмосковьем регионах — например, в Рязанской и Владимирской областях (ближе к 14.00 в МЧС уточнили, что очагов возгорания там 9 и 18 соответственно, передает «Интерфакс»). Сейчас пожары в Центральном федеральном округе тушат больше 500 человек, в среду число борцов с пожаром обещают увеличить. Пока же, например, во Владимирской области работают два вертолета Ми-8.
Что же касается Московской области, то там «сейчас природных пожаров нет», — цитирует РИА «Новости» сотрудника управления МЧС по Московской области. По версии подмосковного управления МЧС, в регионе постоянно проводится мониторинг обстановки, однако «по состоянию на 8.30 мск ни одного торфяного или лесного пожара на территории (Московской) области нет».
Правда, в понедельник в Подмосковье все же были зафиксированы 19 очагов пожаров, и в том числе 13 торфяных и 6 лесных на общей площади 1,6 га, признал затем представитель МЧС. Однако все они были сразу же ликвидированы, утверждает он.
Тем не менее, с утра из-за поступления в Москву задымленного воздуха «в атмосфере столицы повысилось содержание так называемых индикаторов горения, к которым относят суммарные углеводороды и мелкие взвешенные частицы», — заявил в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы» сотрудник Мосэкомониторинга Алексей Попиков.
По его словам, рост концентрации вредных веществ в атмосфере столицы превысил среднегодовой уровень в 1,5–3 раза.
Дымом заволокло и окрестности Москвы. Правда, на работу столичных аэропортов Внуково, Домодедово и Шереметьево повышенная задымленность не повлияла, сообщал «Интерфакс» со ссылкой на Центральную диспетчерскую службу Москвы. Однако рано утром резко упала видимость в подмосковном Жуковском, где открылся Международный авиационно-космический салон МАКС-2007, передает «Интерфакс».
Однако, в течение дня местные ведомства сообщили, что подмосковные торфяники все-таки горят: эту информацию подтвердили в Орехово-Зуевском и Шатурском районах.
Как рассказал «Газете.Ru» оперативный дежурный управления ЧС и ПБ Орехово-Зуевского района, сейчас в местных лесхозах пожарными бригадами тушатся пять очагов горящего торфа и леса общей площадью 1,8 гектара. Дежурный Службы спасения Шатурского района также рассказал, что торфяники горят и очагов возгорания много. (Правда, в администрации Шатурского района подтвердить эти данные отказались: заместитель главы администрации района Татьяна
Александрова заявила «Газете.Ru», что «ничего в районе не горит»).
Как сообщил начальник Центральной базы ФГУ «Лесавиаохрана» Николай Ковалев, сейчас самые крупные лесоторфяные пожары действительно находятся на границе со стороны Рязанской области (там горит 1,8 тыс. га), но в Подмосковье огонь также бушует.
«В Орехово-Зуевском районе Московской области на территории Госземфонда горит около 2 тыс. га торфяников. Есть возгорания на территории Владимирской области, а также в Шатурском районе Московской области — в настоящий момент здесь зафиксированы 3 свежих пожара на площади 4 га в Кривандинском лесхозе, 8 очагов ликвидированы за прошедшие сутки)», — заявил Ковалев. По его словам, основная информация о пожарах поступает от спутниковой информационной системы мониторинга. Ежедневно пожары патрулирует борт «Лесавиаохраны», который отслеживает ситуацию и координирует действия наземных служб.
Лишь к вечеру представитель главного управления МЧС России по Московской области сообщил, что в Подмосковье — в основном в Орехово-Зуевском и Шатурском районах — зафиксировано 14 точечных пожаров на торфяниках.
«По данным на 14.00 на территории области зафиксированы 14 возгораний, восемь из которых локализованы и один ликвидирован», — сообщили в подмосковном МЧС, передает РИА «Новости».
Метеорологи говорят, что дым от горящих торфяников зависнет над Москвой, по меньшей мере, до конца рабочей недели.
Как сообщили «Газете.Ru» в центре «Фобос», в Москву смог действительно приходит с теплым юго-восточным ветром. Горение торфяников провоцируется отсутствием дождей и жгучим солнцем. «Ситуация усугубляется еще тем, что потоки воздуха идут со скоростью до 5 м/c и, доходя до Москвы, дым практически не перемешивается с другими потоками воздуха, а стоит над городом, — рассказали метеорологи. — Юго-восточный ветер и палящее солнце определяют погоду по пятницу включительно, и только на выходных можно ожидать перемены. А значит, смог над Москвой и окрестностями будет висеть еще долго».
В пресс-службе Росгидромета сообщили, что «в городах, расположенных на юге и юго-востоке Московской области, а также в центре, на юге и юго-востоке Москвы уже ощущается слабый запах гари от лесных и торфяных пожаров на востоке Московской области» — и в столице ожидается еще более высокий уровень загрязнения воздуха. В связи с этим предприятиям региона рекомендовали сократить выбросы на 15-20% с 18 часов 21 августа до 18 часов 22 августа 2007 года.
По версии пожарных, виновниками лесных и торфяных пожаров являются дачники, грибники и охотники.
Они оставляют непогашенные костры и бросают дымящиеся окурки сигарет, что в условиях жаркой сухой погоды неминуемо оборачивается лесными пожарами. Похожая ситуация сложилась в 2002 году, когда большинство районов столицы окутала пелена едкого дыма из-за пожаров на торфяниках в Шатурском и Люберецком районах.
«Но в отличие от ситуации 2002 года, которую напомнил сегодняшний дым над Москвой, уровень грунтовых вод сейчас гораздо выше, поэтому главное сейчас локализовать пожары и продержаться до пятницы — до осадков. — говорит Ковалев. — МАКС не сорвется, ситуация под контролем, паниковать не надо. А дачники и отдыхающие действительно скоро себя сожгут».