Быстрое нагревание климата, по-видимому, вызывает генетические изменения у европейской разновидности плодовой мушки, завезенной в Северную и Южную Америку приблизительно 25 лет назад.
«Получен ясный сигнал сразу на трех континентах, говорящий, что идет глобальное потепление и что оно отражается на генетике», - считает биолог Раймонд Хью (Huey) из университета Вашингтона. Отчет об американо-испанском исследовании напечатан в Science Express - онлайн-выпуске журнала Science.
Исследователи, изучая ДНК одного из подвидов дрозофил Старого Света Drosophila subobscura (изначально ареал его обитания - область между Средиземным морем и Скандинавией), обнаружили, что частота специфических инверсий обусловлена географически. В зависимости от широты, на которой было найдено насекомое, выделяются типичные северные и южные инверсии. Впервые образцы ДНК этого вида были исследованы 30-40 лет назад.
В конце 1970-х мушек завезли на тихоокеанское побережье Чили, в начале 80-х они попали на западное побережье Северной Америки, вероятно на грузовых судах. На сегодня дрозофилы распространились по всему североамериканскому континенту. Инверсии хромосомы южноамериканских мух вычленяли в 1981 и 1999 годах, североамериканских - в 1985 и 2004 годах. Затем ученые рассмотрели средние температуры участков, где были собраны мушки, и выяснили, что почти везде они повысились.
Инверсии, обычные для низких широт, встречаются у мух чаще, чем обычные для высоких. По мнению Хью, этот факт свидетельствует о том, что низкоширотные инверсии обеспечивают мухам защиту от потепления.
Генетический анализ показал сходство образцов, собранных ранее, с сегодняшними обитателями следующего градуса широты. Иными словами, обитающие сегодня в районе Милуоки мушки показывают ту же частоту инверсий хромосомы, как найденные на 100 км ближе к экватору дрозофилы, исследованные 20 лет назад. «Адаптирующиеся к теплу инверсии мигрируют на 100 км в 25 лет, или на 400 км - в столетие», - подчеркнул Хью.
Изменения были обнаружены даже в образцах, собранных с интервалом менее чем в 2 десятилетия, причем на всех трех континентах они были аналогичны. Мутации, полагают исследователи, будут быстрее осуществляться в организмах с коротким жизненным циклом, вроде дрозофил (в год у них сменяется 4-6 поколений). Людям и, например, секвойям приспособиться к колебаниям климата труднее, говорят генетики.