Размер шрифта
Новости Спорт
Выйти
Переговоры о мире на УкраинеСкандал вокруг Долиной

Названа мука, которая помогает избежать дефицита железа

JFCА: мука из нута и чечевицы содержит больше всего железа и цинка

Ученые из Университета Аделаиды установили, что мука из нута и чечевицы содержит больше биодоступного железа и цинка, чем овсяная и пшеничная. Результаты исследования опубликованы в Journal of Food Composition and Analysis (JFCА).

Микроэлементы, в том числе витамины и минералы, необходимы человеческому организму для выработки ферментов, гормонов и других компонентов для нормального роста и развития. Недостаток железа и цинка входит в тройку наиболее распространенных дефицитных состояний в мире и особенно часто встречается у детей и беременных женщин.

Чтобы выяснить, как можно эффективно предотвращать дефициты с помощью питания, исследователи изучили биодоступность микроэлементов в нескольких популярных видах круп и муки из них, доступных в супермаркетах. Нут и чечевица оказались самыми богатыми источниками белка и минералов.

Анализ также показал, что цинк и железо в муке из этих зерновых культур также усваиваются лучше, чем из злаковых — овса и пшеницы. Продукты из гречневой крупы также не отличались биодоступностью цинка. Помимо нута и чечевицы, восполнить дефицит железа оказалось возможно с помощью кукурузы. При этом продукты из белой кукурузы подходили для этой цели лучше, чем из желтой.

Ранее были названы продукты, которые нельзя есть на завтрак.

{
    "_essence": "video",
    "media_position": "bottom",
    "uid": "_id_video_media_25293722_rnd_3",
    "video_id": "record::fad32fab-8eb5-43e1-b3ca-3f3ba79ef97f"
}

 
Строгий костюм и кальмары в Новый помешают разбогатеть. Как встречать Красную Лошадь