Размер шрифта
Новости Спорт
Выйти
Переговоры о мире на УкраинеСкандал вокруг Долиной

Ученые нашли вкусовые рецепторы в коже человека и раскрыли их назначение

FASEB BioAdvances: рецепторы горечи в коже защищают тело от вредных веществ

Японские ученые из Университета науки Окаямы обнаружили рецепторы горького вкуса в клетках кожи кератиноцитах. Раньше считалось, что подобные структуры есть только в ротовой полости. Исследование опубликовано в научном журнале FASEB BioAdvances.

На языке рецепторы горького вкуса предупреждают организм о потенциально опасных веществах, вызывая чувство отвращения. В коже эти рецепторы выполняют аналогичную функцию, но вместо вкуса они активируют механизмы выведения вредных веществ.

Специалисты обнаружили, что рецепторы горького вкуса в кератиноцитах локализуются в эндоплазматическом ретикулуме. Когда рецепторы связываются с вредными веществами, они активируют «насосы», которые выводят эти вещества из клеток, предотвращая их накопление и повреждение кожи.

Кожа служит первым барьером, защищающим организм от внешних угроз, таких как токсины и загрязнители. Однако не все вредные вещества могут быть обнаружены рецепторами горького вкуса. В таких случаях токсины накапливаются в клетках, что может привести к воспалению и повреждению кожи.

«Искусственная активация рецепторов горького вкуса может запустить естественный процесс детоксикации, выводя накопленные вредные вещества из клеток», — пояснили исследователи.

Открытие может привести к созданию новых средств для ухода за кожей, которые активируют рецепторы горького вкуса, усиливая естественные защитные механизмы.

Ранее ученые нашли рецепторы сладкого вкуса на поверхности средца.

{
    "_essence": "video",
    "media_position": "bottom",
    "uid": "_id_video_media_25178540_rnd_2",
    "video_id": "record::5c05f50c-114f-441e-9e7e-12ea828e5bde"
}

 
Строгий костюм и кальмары в Новый помешают разбогатеть. Как встречать Красную Лошадь