Американские ученые из Университета Флориды добились прорыва в разработке вакцины от сальмонеллеза — одной из наиболее опасных пищевых инфекций. Исследование опубликовано в научном журнале Infection and Immunity (IAI).
Сальмонеллез часто передается через зараженную пищу, воду или контакт с инфицированными животными. Особую опасность инфекция представляет для детей до пяти лет, пожилых людей и лиц с ослабленным иммунитетом. Устойчивые к антибиотикам штаммы бактерий усугубляют проблему.
Команда использовала инновационный метод доставки вакцины с помощью малых внеклеточных везикул (sEV).
Эти крошечные частицы производятся клетками и переносят бактериальные белки, стимулируя иммунный ответ без введения живых бактерий. Вакцину тестировали на мышах, вводя ее через нос. Эксперименты показали, что у животных вырабатывались антитела, обеспечивающие защиту от нетифозных штаммов сальмонеллы.
«Это исследование подчёркивает потенциал sEV как безопасного и эффективного способа доставки вакцин», — отметил ведущий автор исследования Мариола Ферраро.
Следующие шаги ученых — изучение роли sEV в иммунной системе и их преимуществ перед традиционными методами вакцинации.
Ранее исследователи выяснили, как сальмонеллам удается обходить человеческий иммунитет.