Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Полки с рисом опустели в Японии из-за глобального потепления

The New York Times: урожай риса в Японии упал с 80 до 5% из-за жары

Самый популярный сорт японского риса, кошихикари, может исчезнуть из-за глобального потепления. Избежать этого помогут новые сорта риса с отредактированными генами, сообщает The New York Times.

Уже 40 лет рис кошихикари — самый популярный сорт в Японии. Прошлым летом в префектуре Ниигата только 5% его урожая были признаны пригодными для продажи, — вместо обычных 80%. Это привело к пустым полкам в магазинах и призывам использовать стратегические запасы риса.

«Прошлое лето стало для нас шоком. Мы создавали новые сорта риса, основываясь на прогнозах того, насколько высокими будут температуры к концу XXI века. Но в Ниигате такие температуры уже наступили», — рассказал ученый из Научно-исследовательского института сельского хозяйства Казуюки Кобаяши.

Устойчивый к жаре сорт кошихикари, возможно, будет получен с помощью генетического редактирования. Однако это может занять 10–15 лет. Ученые отметили необходимость ускорить прогресс в этой области, чтобы обогнать повышение температур.

Также изменение климата влияет на выращивание какао в Африке и винограда во французском Бордо.

Ранее ученые выяснили, что глобальное потепление может увеличить площадь земель, пригодных для выращивания кофе.

Ранее анализ ДНК помог найти тело героя древней норвежской саги.

Что думаешь?
Загрузка