Американские ученые из Кливлендской клиники выявили основную причину развития рака прямой и толстой кишки (колоректального рака) среди молодежи. Исследование опубликовано в научном журнале NPJ Percision Oncology (NPJ PO).
Команда обнаружила различия в метаболитах (молекулах, получаемых из рациона) при раке прямой и толстой кишки у людей молодого и среднего возраста, а также характерные изменения в микробиоме кишечника у молодых и пожилых людей с этими диагнозами.
Команда разработала алгоритм искусственного интеллекта (ИИ) для объединения и анализа существующих наборов данных и выяснения наиболее значимых факторов.
Как показало исследование, у пациентов молодого возраста наблюдались повышенные уровни метаболитов, связанных с усвоением аминокислоты под названием аргинин.
Эти различия могут быть связаны с длительным потреблением красного мяса и обработанного мяса.
По словам ученых, в дальнейшем они намерены выяснить, как определенные диеты или коммерчески доступные препараты для регулирования выработки аргинина могут предотвратить или даже вылечить колоректальный рак у молодых людей.
Ранее исследователи выяснили новые генетические причины рака кишечника.