Размер шрифта
Новости Спорт
Выйти
Переговоры о мире на УкраинеСкандал вокруг Долиной

Врач назвала самый вредный продукт для поджелудочной железы

Эндокринолог Кущетерова: алкоголь — причина 70% случаев хронического панкреатита

Алкоголь признан самым вредным продуктом для поджелудочной железы, он отвечает за 60-70% случаев ее хронического воспаления. Об этом «Газете.Ru» рассказала врач-эндокринолог сети «Клиника Фомина» в Москве Амина Кущетерова.

«Алкоголь заставляет поджелудочную железу вырабатывать больше пищеварительных ферментов и вызывает спазм сфинктера Одди. Это повышает давление в протоках органа и делает их проницаемыми для ферментов», — рассказала врач.

Сфинктер Одди отвечает за перемещение желчи из печени и сока поджелудочной железы в двенадцатиперстную кишку. Его спазм приводит к их застою и воспалению.

Алкоголь — причина 60-70% случаев хронического панкреатита. Однако заболевание развивается не более чем у 10% людей, злоупотребляющих алкоголем. Существуют дополнительные факторы, подчеркнула врач.

«Существенно усиливает токсический эффект этанола табакокурение. Оно повышает риск развития и прогрессирования хронического панкреатита, а также увеличивает смертность от этого заболевания», — добавила Кущетерова.

Ранее ученые нашли связь между зубами и лишним весом.

{
    "_essence": "video",
    "media_position": "bottom",
    "uid": "_id_video_media_23330023_rnd_3",
    "video_id": "record::3fedb391-7e95-48ea-a37c-7137ea9779c8"
}

 
Россияне глохнут после гриппа. Насколько это серьезно и обратимо