Швейцарские ученые из Базельского университета изучили кулинарные особенности жителей монгольских степей бронзового века (около 2,7 тыс. лет назад). Они выяснили, что кочевники любили готовить кровяные колбасы и различные кисломолочные блюда, предпочитая молоко яков. Исследование опубликовано в научном журнале Scientific Reports (SciRep).
Выводы команды основаны на результатах белкового анализа бронзовых котлов, найденных археологами в монгольских степях.
В емкостях исследователи обнаружили следы крови овец и коз. По мнению специалистов, степняки делали кровяную колбасу. Эта кулинарная традиция сохранилась в Монголии до наших дней. Изготовление колбас также служило важным способом консервирования продуктов.
Остатки молока яков в котлах указывают на то, что эти животные были одомашнены в Монголии гораздо раньше, чем предполагалось ранее. Кочевники ферментировали молоко, что также позволяло дольше хранить его пригодным для употребления.
«Наши открытия дают представление о традициях и рационе кочевников бронзового века и проливают свет на разнообразные кулинарные методы древних цивилизаций», — отметил руководитель исследования, доктор Шеван Уилкин.
Ранее археологи выяснили, что мужчины древнего народа аваров наследовали жен своих братьев.