Овечье молоко богато линолевой кислотой, которая снижает риск ожирения, диабета и рака. Об этом «Газете.Ru» рассказала старший научный сотрудник Всероссийского научно-исследовательского института маслоделия и сыроделия Федерального научного центра пищевых систем им. В. М. Горбатова РАН Ирина Остроухова.
В свежем виде овечье молоко слишком жирное, поэтому обычно из него делают концентрированные белковые продукты: сыры и йогурты. Однако установлено, что благодаря самому высокому содержанию линолевой кислоты, овечье молоко эффективно предотвращает ожирение, диабет второго типа и рак. Многие активные биопептиды из молока овец, обладают доказанными противовирусными, антибактериальными и противовоспалительными свойствами.
Влияние этого продукта на организм человека до сих пор до конца не изучено. Но нет сомнений в том, что оно богато полезных веществ и может выступать в качестве эффективного функционального продукта питания, заключила Остроухова.
Подробнее о пользе овечьего и других видов молока — в материале «Газеты.Ru».
Ранее было названо молоко, наиболее похожее на человеческое.