Американские ученые из Университета Брауна и больницы Батлера в штате Род-Айленд изучили, как хроническое потребление кофеина сказывается на способности мозга учиться и адаптироваться. Исследование опубликовано в научном журнале Frontiers in Psychiatry (FIP).
Кофеин остается распространенным стимулятором, который содержится не только в кофе, но и в чае, газированных напитках и других продуктах. Это вещество помогает повысить концентрацию внимания, однако его влияние на нейропластичность мозга не до конца изучено. Нейропластичностью называют способность мозга изменяется под действием опыта и восстанавливать утраченные нейронные связи.
Чтобы узнать больше о последствиях длительного воздействия кофеина на мозг, ученые прибегли к методу повторяющейся транскраниальной магнитной стимуляции (rTSM). Они воздействовали на определенные участки мозга магнитными импульсами, чтобы вызывать изменения в нейронной активности и имитировать связанные с нейропластичностью процессы.
В эксперименте приняли участие 20 человек. Из них 16 регулярно употребляли кофеин, а оставшиеся четыре воздерживались от кофеиносодержащих продуктов.
Исследователи обнаружили, что у участников, которые регулярно употребляли кофеин, были разные реакции мозга по сравнению с теми, кто этого не делал. Мозг избегавших кофеина людей продемонстрировал более сильный ответ на стимуляцию нейронов. У любителей кофеина также наблюдался нейронный ответ, но он был существенно слабее.
Это означает, что хронические потребители кофеина, по-видимому, имели пониженную способность к пластичности мозга, связанной с обучением и памятью.
«Наши данные показывают, что хроническое употребление кофеина может притупить синаптическую пластичность, которая считается клеточной основой обучения и памяти», — отметили авторы исследования Джошуа Браун и Меган Винь.
Ученые добавили, что кофеин двояко влияет на нейропластичность. Предыдущие исследования показали, что стимулятор способен улучшать память и когнитивные способности. Однако при долговременном употреблении эффект становится обратным.
Ранее исследователи улучшили обучаемость и память мышей с помощью кофе.