Группа китайских генетиков из Шаньдунского сельскохозяйственного университета после долгих лет поисков смогли найти ген, который отвечает за прочность томатов. Об этом «Москве 24» рассказал научный обозреватель Николай Гринько.
В ходе исследований было установлено, что за прочность плодовой оболочки отвечает ген Solyc08g061910. Он содержится почти во всех диких и культурных томатах и регулирует рост клеток. При обычных условиях завязь цветка растет одинаково во всех направлениях — так образуется круглый плод. В ходе мутации клетки могут увеличиваться быстрее в одном направлении, поэтому плод приобретает яйцевидную форму — это характерно для вытянутых сортов.
Генетики отредактировали ген Solyc08g061910 у нескольких сортов круглых и мягких томатов, плоды в итоге получились прочными и вытянутыми. Чтобы подтвердить успех, учены раздавили почти 150 помидоров на лабораторном прессе. При этом было также установлено, что генное редактирование не изменило вкуса ни у одного из подопытных видов.
Исследователи планируют продолжить развивать эту технологию и проводить тестирования. В будущем, по мнению ученых, разработка сможет снизить стоимость самых вкусных томатов, потому что их за счет прочности можно будет собирать с помощью машин.
Агроном, специалист по сельскому хозяйству Владимир Викулов до этого говорил, что в зеленых помидорах содержится алкалоид соланин, который ядовит и в определенной концентрации способен нанести значительный вред здоровью.
Ранее в России выяснили, кто закупает почти все помидоры у Азербайджана.