В российской базе доноров есть данные 200 тысяч человек, в общемировой — 36 миллионов. Ни один национальный регистр не может охватить всех потребностей своей страны. Поэтому важно сотрудничать с другими странами. Об этом «Газете.Ru» рассказал директор Института гематологии, иммунологии и клеточных технологий Центра им. Димы Рогачева член-корреспондент РАН Алексей Масчан.
Пересадка костного мозга может спасти жизнь при 500-600 заболеваниях. Их можно разделить на три группы: злокачественные заболевания крови, врожденные нарушения иммунитета, врожденные нарушения обмена веществ, объяснил врач.
«Сейчас в общемировой базе данных, объединяющей десятки регистров, — порядка 36 миллионов доноров. И мы активно брали оттуда доноров, главным образом – из Германии, потому что перемещения между Россией и Германией были колоссальными: и миграция, и войны, во время которых происходило смешивание кровей», — рассказал «Газете.Ru» Масчан.
В российском регистре доноров сейчас есть данные о 200 тысячах человек, но этого не хватает. Ни один национальный регистр не может охватить всех потребностей своей страны, подчеркнул Масчан.
«Сотрудничество продолжается. Но если говорить о приоритетах, то при наличии совместимых доноров в нескольких регистрах мы скорее возьмем донора из российского, потому что логистически это легче», — объяснил гематолог.
Ранее гематолог Масчан рассказал о революции в технологиях пересадки костного мозга.