Специалисты Института биологии южных морей имени А.О. Ковалевского РАН (ФИЦ ИнБЮМ) получили первую партию потомства от устриц с севастопольской фермы. Они заменят менее приспособленных к жизни в Черном море европейских устриц, выживаемость которых составляет 10%. Об этом «Газете.Ru» рассказали в проектном офисе национального проекта «Наука и университеты» Минобрнауки России.
В лабораторных условиях ученые отобрали устриц-производителей с севастопольской фермы, от которых получили около миллиона личинок. На сегодняшний день в стенах института проходят процедуру доращивания около 800 тысяч устриц, а 10 тысяч моллюсков готовятся к пересадке для дальнейшего роста в море, где они достигнут половозрелости и промысловых размеров. Они относятся к виду Magallana gigas, гигантской устрице, родина которой – моря Дальнего Востока. В отличие от обитательниц Черного моря, она устойчива к грибковым заболеваниям, поэтому ее выращивают во всем мире, в том числе и в Европе.
«В России потребляется более 4 тысяч тонн устриц в год, а, для сравнения, во Франции производится около 150 тысяч тонн. Из-за введенных санкций прекратились поставки в Россию молоди устриц – спата из европейских питомников, что негативно отразилось на всей отрасли. Сейчас, чтобы обеспечить фермы на Черном море, устриц добывают на Дальнем Востоке и затем их доращивают. Это и дорого, и трудозатратно. Во-первых, часть устриц погибает во время транспортировки, во-вторых, моллюскам нужно время для адаптации в Черном море из-за разницы в солености воды. Более того, у них высокая смертность во время доращивания. Поэтому в России необходимо создавать питомники, селекционно-племенные центры, иначе устричная отрасль придет в упадок», — объяснил «Газете.Ru» руководитель Отдела аквакультуры и морской фармакологии ФИЦ ИнБЮМ, доктор биологических наук Виталий Рябушко.
Для выращивания устричной молоди необходим ряд условий: температура воды около 22-24 °C и тщательная фильтрации морской воды, поскольку любое попадание загрязнителей может привести к массовой гибели чрезвычайно нежных личинок. Также в отдельном помещении питомника культивируют 12 видов кормовых микроводорослей: на каждой стадии развития устрицы ей нужен разный корм.
Главная задача ученых Института биологии южных морей – создание племенного поголовья моллюсков отечественной селекции, которых можно использовать для получения триплоидных устриц с дополнительным набором хромосом. Они достигают товарного вида всего за один год и не теряют вкусовых качеств летом во время нереста, как это происходит в природе.
«В результате селекции мы сможем вырастить в питомнике такую молодь триплоидной устрицы, которая будет лучше приспособлена для жизни в Черном море, чем завезенный из Европы спат, выживаемость которого, по данным морских фермеров, находится на уровне 10%», — отметил Рябушко.
Ранее ученые назвали средства для уборки, которые содержат меньше всего вредных веществ.