Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

В России выяснили, как определить опасные дозы консервантов в безалкогольных напитках

Химики СПбГУ создали экспресс-метод определения консервантов в газировке и соках

Молодые ученые Санкт-Петербургского государственного университета разработали экспресс-тест на наличие в консервантов E200 и E210 в газировках и соках. Для его проведения достаточно пяти минут. Об этом «Газете.Ru» рассказали в пресс-службе университета.

В качестве консервантов широко применяются бензойная (добавка E210) и сорбиновая (добавка E200) кислоты, которые также могут естественным образом присутствовать в газированных напитках и соках, в том числе и предназначенных для употребления детьми. Употребление умеренных доз этих веществ не опасно, но в больших количествах они могут вызвать аллергические реакции. Также известно, что добавка Е210 при превышении допустимой нормы может привести к нарушениям когнитивных функций, развитию ацидоза, судорогам и гипервентиляции легких.

Молодые ученые СПбГУ создали новый экспресс-способ определения этих консервантов в напитках. Для проверки возможностей метода химики проанализировали различные напитки для детского питания, объяснив свой выбор тем, что дети наиболее восприимчивы к воздействию пищевых добавок.

«Наш способ предполагает извлечение консервантов Е200 и Е210 из напитков в расплав природного терпеноида – ментола, с последующим определением аналитов методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с фотометрическим детектированием. Разработанный способ является селективным, чувствительным и позволяет определять содержание консервантов на уровне ниже их предельно допустимых концентраций. Стоит отметить, что преимущество разработки заключается в экспрессности определения целевых аналитов: пробоподготовка и анализ занимают не более пяти минут», — рассказала профессор Института химии СПбГУ, лауреат премии Президента РФ для молодых ученых Ирина Тимофеева.

Авторы разработки добавили, что большинство продуктов питания содержат много различных веществ: углеводы, органические кислоты, белки, витамины, пищевые волокна и красители. Это затрудняет химический анализ и может ухудшить работу оборудования.

«Разработанный нами способ простой и позволяет решить эту проблему» – рассказала лаборант-исследователь Института химии СПбГУ Мария Кочеткова.

Ранее ученые выяснили, как паразитические черви могут вызвать рак.

Все новости на тему:
Цивилизация
Поражено судно с наёмниками ВСУ и грузом: масса погибшихИзвестный в РФ ведущий теперь работает на ЗеленскогоБыстрый ответ Путина на идею Трампа присоединить Гренландию к СШАСМИ обнародовали ультиматум Путина насчёт ОдессыЖенатым не смотреть! Фото Ани Лорак без одежды сразили наповалФото детей актеров с нетипичной внешностьюСтало известно о попытке силового захвата власти в РоссииГибель военных США в Литве не так проста, как думалосьМакрону прилетел такой ответ от РФ, которого ещё не видели СМИЗеленский «разменял» Харьков и Одессу: что получил взамен? – СМИГибель военных США обросла новыми деталями: сколько уже тел нашлиПредательство Алексея Кравченко обсуждает вся РоссияКакая часть женского тела больше всего привлекает мужчинРоссийская власть взялась за Олешко и приняла решениеЧто отличает украинскую женщину от русской? Ни за что не поверитеИзувеченная в Дубае украинка оказалась не без греха: вся правдаПогибшая военкор Прокофьева оказалась не так проста: вся правдаКак пройдут похороны Лолиты: все подробностиНовость о побеге Зеленского уже сообщили в СШАПомните Настю Каменских? Украинка не забыла о россиянах
Загрузка