Ученые из университета Саскачевана (Канада) установили, что употребление бобовых связано со снижением рисков развития сердечно-сосудистых заболеваний. Результаты исследования были опубликованы в журнале Foods.
Авторы провели эксперимент с двумя группами маленьких мышей. Первая придерживалась классического плана питания, а грызунов из второй группы кормили так, чтобы рацион содержал 10% растительного белка, а рацион третьей группы содержал 10% казеина.
Употребление бобовых снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе инфаркта миокарда, ишемической болезни сердца и других. Это связано с тем, что по сравнению с белками животного происхождения потребление белков растительного происхождения, особенно соевого, снижает уровень холестерина.
Кроме того, употребление бобовых позволяет быстрее добиться ощущения сытости – такое увеличение процента потребляемых калорий в виде белка приводит к потере и поддержанию веса. Бобовые также имеют решающее значение для роста и поддержания мышечной массы.
В бобовых содержится большое количество белка, клетчатки, витаминов группы B, фолиевой кислоты, железа и совсем мало жира. Лидером в этой группе продуктов считается соя — 36 г белка на 100 г продукта. Следом идут фасоль красная (24 г), чечевица (22 г), горох (20 г) и нут (19 г).
Ранее медики установили, какая диета поддерживает здоровье почек.