Ученые из Джорджтаунского университета (США) установили, что употребление чайного гриба может снизить уровень сахара в крови у людей с диабетом II типа. Исследование было опубликовано в журнале Frontiers in Nutrition.
В исследовании приняли участие 12 человек с диабетом II типа, которых попросили употреблять чайный гриб ежедневно во время ужина в течение четырех недель. После добровольцы пили другой напиток, который был похож по вкусу и внешнему виду на первый.
У людей с диабетом 2 типа, которые пили ферментированный чайный напиток в течение четырех недель, уровень глюкозы в крови, измеренный натощак, был ниже, чем при употреблении напитка-плацебо.
Чайный гриб является биологическим субстратом, который содержит в себе дрожжевые грибки и продукты уксуснокислого сбраживания. Польза чайного гриба обуславливается присутствием в нем большого количества биологически активных веществ, в том числе полифенолов. Они являются мощными антиоксидантами — защищают клетки нашего организма от повреждающих действий свободных радикалов и поддерживают их нормальные функции, также замедляя процессы старения.
Авторы отметили, что выборка была немногочисленной, поэтому важно провести более крупное исследование для подтверждения полученных результатов.
Ранее ученые назвали орех, который помогает бороться с лишним весом.