Ученые из Национального университета Сингапура разработали методику хранения данных в живой ДНК. Об этом сообщает «Ридус» со ссылкой на описание изобретения. Уточняется, что разработка предполагает биологическую версию цифровой камеры BacCam, которая впечатывает изображения в структуру живых клеток, помечая их штрихкодами для извлечения информации.
Согласно результатам исследования, данный биологический резервуар способен вместить до 215 млн гигабайт данных в одном грамме материала, а при правильных условиях он может существовать тысячелетия. Принцип работы камеры, по словам ученых, подразумевает свечение синего и красного лазеров, которые запускают экспрессию генов, в специально сконструированных бактериях, которые кодируют данные в ДНК для последующей систематизации и извлечения с помощью алгоритмов машинного обучения.
Разработчики выразили надежду, что их изобретение станет основой для дальнейших инноваций в области хранения данных.
В 2023 году специалисты Южного федерального университета (ЮФУ) совместно с Институтом молекулярной биологии РАН выяснили, что хазары, жившие на Дону в VII–IX веках, относятся к смешанному монголоидно-европеоидному типу. До этого ученые точно не знали, как выглядели хазары.
Ранее ученые разгадали тайну оттенка Кровавого водопада в Антарктиде.