Новосибирские ученые открыли бактериофаг (вирус, заражающий бактерии), который можно использовать для борьбы с аэромонадами – бактериями, способными вызывать острые кишечные и раневые инфекции. Об этом «Газете.Ru» рассказали в Институте химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН. Исследование проведено в рамках реализации национального проекта «Наука и университеты».
Аэромонады (Aeromonas) – это грамотрицательные палочки, которые широко распространены в водной среде, а также могут быть выделены из образцов от животных и продуктов питания, особенно «готовых к употреблению» блюд из морепродуктов. Некоторые аэромонады могут активно размножаться в пищевых продуктах и портить их при хранении в охлажденном состоянии в различных упаковках.
Было доказано, что аэромонады являются причиной воспаления мочевыводящих путей у пациентов, вызывают пищевые инфекции, а также поражают раны, которые возникают при контакте раны с землей или пресной водой из водоема. Некоторые виды аэромонад могут вызывать тяжелые болезни рыб, особенно лососевых пород, нанося существенный ущерб рыбным хозяйствам.
Аэромонады обладают природной устойчивостью к ряду антибиотиков, поэтому разработка альтернативных методов лечения, одним из которых может быть фаготерапия, является весьма актуальной.
Ученые выделили из речной воды и охарактеризовали новый аэромонадный вирус - бактериофаг (A. popoffii AerP_220), который способен эффективно убивать клетки аэромонад и в будущем может быть использован для борьбы с аэромонадной инфекцией.
«Фаг обладает геномом, состоящим из двухцепочечной ДНК, длина генома более 45 тысяч пар нуклеотидов, в геноме обнаружено пятьдесят девять генов, и он не содержит генов, ответственных за устойчивость к антибиотикам и выработку токсинов. Помимо практического интереса, этот фаг представляет интерес для фундаментальной науки, поскольку является новым видом бактериальных вирусов семейства Autographiviridae», – рассказала «Газете.Ru» старший научный сотрудник лаборатории молекулярной биологии ИХБФМ СО РАН Вера Морозова.
Ранее российские ученые придумали, как находить опасные для человека антибиотики в продуктах.