Блюда в ресторанах часто содержат в два раза больше калорий, чем указано в меню, показывают тесты исследователей из Университета Гринвича. Результаты эксперименты были представлены The Sunday Times.
В ходе эксперимента были приобретены 20 образцов блюд в десяти популярных сетях ресторанов Великобритании, включая Pizza Express, Dishoom, Leon и Las Iguanas. Затем блюда были протестированы в лаборатории – ученые подсчитали калорийность каждого блюда.
Было обнаружено, что только половина блюд укладывалась в 20% допустимую разницу между фактическими и заявленными калориями.
В пяти образцах калорийность была значительно выше, чем указано, а в других пяти — значительно ниже. Авторы объясняют это тем, что полученные командой блюда могли быть больше или меньше обычной порции.
«Результаты исследования говорят о том, что потребители не должны использовать информацию об энергетической ценности блюд в меню в качестве точной оценки. Постоянное отслеживание калорийности блюд приводит к развитию тревожности и РПП, поэтому мы советует не обращать внимание на приведенные в меню цифры», — заключили исследователи.
Ранее ученые установили диету, которая снижает риск смерти от болезней сердца.