Ученые из Сетсунанского университета в Японии установили, что миска клубника может помочь защитить от жировых отложений, которые вызывают сердечные приступы и инсульты. Польза от употребления заметна уже спустя час. Результаты исследования были опубликованы в журнале Nutritional Science.
Исследование показало, что богатый витамином С продукт защищает организм от потенциально смертельных закупорок артерий, вызванных высоким уровнем «вредного» холестерина.
В работе приняли участие 23 добровольца, которым выдавали по 500 гр клубничного пюре или сладкий напиток со вкусом клубники. Через полчаса у них взяли образцы крови, затем анализ брали каждые полчаса в течение четырех часов.
Результаты показали, что у группы, получавшей клубнику, было меньше признаков образования «вредного» холестерина, чем у тех, кто получал напиток. Эти преимущества были очевидны в течение часа после употребления клубничного пюре и сохранялись по крайней мере в течение четырех часов после.
Ранее ученые назвали ягоды, улучшающие здоровье микробиома кишечника.