Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Сахарозаменитель аспартам могут признать канцерогеном

Агентство ВОЗ готовится признать подсластитель аспартам возможным канцерогеном

Агентство Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) по исследованию рака назвало подсластитель аспартам возможным канцерогеном. Об этом сообщает Yahoo News.

Аспартам, один из наиболее распространенных подсластителей, в июле будет впервые внесен в список Международного агентства по изучению рака (IARC) как «возможно канцерогенный для человека», согласно источникам Yahoo News. Решение IARC было принято после анализа 1300 опубликованных научных исследований и будет обнародовано 14 июля.

В 2022 году крупное исследование, проведенное во Франции среди 100 тысяч взрослых, показало, что у людей, которые потребляли больше искусственных подсластителей, включая аспартам, был несколько более высокий риск развития рака. В начале 2000-х годов ученые сообщали о том, что некоторые виды рака у мышей и крыс связаны с аспартамом, но не смогли доказать причинно-следственную связь.

Другой орган, комитет ВОЗ по пищевым добавкам JECFA, также пересмотрит рекомендации по потреблению аспартама. В 1981 году комитет пришел к решению о том, что аспартам безопасно употреблять в допустимых пределах. Считается, что взрослому человеку весом 60 кг придется выпивать от 12 до 36 банок диетической газировки (в зависимости от количества аспартама в напитке) каждый день, чтобы получить вред для своего здоровья. Рекомендаций JECFA придерживаются национальные регулирующие органы, в том числе в США и Европе.

Ранее другие постановления IARC подвергались критике со стороны производителей из-за того, что по их мнению, оценки комитета могут вводить общественность в заблуждение и наносить вред прибыли компаний. Например, в 2015 году агентство пришло к выводу, что средство от сорняков глифосат «вероятно канцерогенно». Это решение оспаривалось не только производителями, но и государственными органами, например, Европейским управлением по безопасности пищевых продуктов (EFSA). Претензии также были связаны с качеством рассмотренных исследований.

Решения IARC также критиковались за то, что вызывали тревогу у потребителей, которые не могли отказаться от того или иного фактора. Ранее комитет отнес работу в ночное время и употребление красного мяса к классу факторов, «вероятно вызывающих рак», а использование мобильных телефонов к «возможно вызывающим рак», подобно аспартаму.

Подсластитель аспартам разрешен к использованию во всем мире регулирующими органами и часто добавляется в пищевые продукты, например, напитки без сахара.

В мае 2022 года ВОЗ рекомендовала не использовать подсластители для контроля веса из-за отсутствия доказательств эффективности и возможных негативных последствий для здоровья.

Загрузка