Ученые из Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ) совместно с коллегами из других российских университетов нашли способ повысить эффективность фототермической терапии при лечении злокачественных новообразований. Специалисты предложили одновременное применение наночастиц селена и золота, а также создали специальные капсулы для их доставки к опухолевым клеткам. Об этом «Газете.Ru» рассказали в Минобрнауки России.
Фототермическая терапия – это метод лечения опухолей за счет тепловой энергии, чаще всего его применяют для лечения меланомы кожи. С помощью внутривенных инъекций врачи вводят вещество в организм пациента, которое накапливается в опухоли, затем этот участок нагревают лазером и «выжигают» опухоль.
Однако терапия не всегда эффективна – в глубине опухоли не удается достичь высокой температуры, соответственно, из-за этого серединная часть новообразования остается без терапии. Это может вызывать побочные эффекты, дальнейший рост опухоли и вероятность развития метастазов.
Для решения этой проблемы, ученые предложили вместо лекарственных инъекций вводить в организм наночастицы селена и золота. На поверхности наночастиц золота есть свободные электроны, которые при облучении светом нагреваются и за счет высокой температуры разрушают клетку. Селен помогают золоту удерживать тепло более длительное время, что повышает эффективность процедуры. Кроме того, селен обладает противоопухолевыми свойствами, что также повышает эффективность терапии.
По отдельности селен и золото ранее исследовались и применялись в терапии злокачественных новообразований, но никто еще в мире не объединял эти два вещества в дуэт.
«При проведении эксперимента мы оценивали не только опухолевую ткань, но и здоровые органы. Полученные образцы отдавали на гистологию для выявления метастазов, а также для определения эффективности нашей терапии в опухоли. В результате никаких негативных воздействий на жизненно важные органы, такие как сердце, легкие, печень, почки и селезенка, не обнаружилось. Нам удалось доказать эффективность нашего метода. Важно отметить, что для его реализации не нужно какого-то нового оборудования, уже существующие в клиниках установки подойдут для проведения такой процедуры», – рассказал «Газете.Ru» заведующий Лабораторией нано- и микрокапсулирования биологически активных веществ СПбПУ Александр Тимин.
Часть исследований ученые выполняли на базе Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени академика И.П. Павлова, исследования по терапевтическому эффекту – на базе Санкт-Петербургского государственного химико-фармацевтического университета совместно с коллегами из ИТМО.
Ученые уже отправили заявку на выдачу патента, после получения которого можно будет масштабировать технологию на промышленном производстве. По прогнозам биоинженеров, это произойдет в следующем году.